Если отец\мать ребенка добровольно желают передать имущество, например, квартиру или земельный участок ребенку взамен оплаты алиментов, возможно ли это?
В соответствии со ст. 104 СК РФ Алименты могут уплачиваться на основании нотариального соглашения супругов, которое определяет способы и порядок уплаты содержания.
Алименты по нотариальному соглашению могут уплачиваться:
· в долях к заработку и (или) иному доходу лица, обязанного уплачивать алименты;
· в твердой денежной сумме, уплачиваемой периодически;
· в твердой денежной сумме, уплачиваемой единовременно;
· путем предоставления имущества
· а также иными способами, относительно которых достигнуто соглашение.
В соглашении об уплате алиментов может быть предусмотрено сочетание различных способов уплаты алиментов.
Таким образом, алименты могут быть уплачены единовременной суммой, которая будет соответствовать права и интересам ребенка. А также путем передачи любого имущества – квартиры, дома, земельного участка, автомобилей или предметов, представляющих особую ценность.
Законодатель не перечисляет какое конкретно имущество может или не может быть передано в счет уплаты алиментов, главное соблюдать несколько условий:
1. имущество или денежная сумма должны соответствовать права и интересам ребенка.
2. бывшие супруги добровольно согласились и заключили соглашение у нотариуса.
По практике обычно в счет алиментов передают недвижимость или долю в собственности, автомашину или другое транспортное средство, а также единовременную выплату, составляющие среднюю сумму от 3-х до 5 летнего обеспечения жизни ребенка, или денежный вклад, который сопоставим с суммой обучения в высшем образовательном учреждении.
МОЖЕТ ЛИ СУД ОБЯЗАТЬ ОТЦА\МАТЬ ОТДАТЬ КВАРТИРУ В СЧЕТ ОПЛАТЫ АЛИМЕНТОВ НА РЕБЕНКА?
Если супруги не смогли добровольно договориться и заключить нотариальное соглашение об оплате алиментов в виде передачи имущества или крупной денежной суммы на общих детей, то родитель имеет право обратиться в суд за принудительным взысканием алиментов.
Однако, в случае разрешения спора в суде, алименты могут быть назначены только в доле от дохода родителя или в твердой денежной сумме, соответствующей ежемесячному содержанию ребенка (при отсутствии стабильного и регулярного заработка плательщика)
Суд не обяжет второго родителя передать в счет алиментов недвижимое имущество или единовременную крупную денежную сумму.
Передача имущества в счет оплаты алиментов возможна только по добровольному согласию родителей, оформленному в виде соглашения у нотариуса.
Ставьте 👍🏼 и делитесь ссылкой с друзьями.