В Московском музее современного искусства проходит бесплатная выставка «Коллективный симптом. Искусство в поле социальной чувствительности».
Согласно описанию выставки, кураторы оттолкнулись от понятия «общество переживаний», которое было предложено немецким социологом Герхардом Шульце в начале 1990-х годов. Идея теории заключается в том, что в современном городе происходят радикальные изменения в логике повседневной чувственности.
Для такого, чтобы выделить свое «Я» потребление становится неотъемлемой частью повседневности. Мы так или иначе связаны с взаимодействием с сообществами: будь то мода, искусство, музыка и многое другое. Все это идет с давнейших времен – мы зависимы от коллектива, лишь единицы из нас могут быть отшельниками по жизни.
Выставка «Коллективный симптом» предлагает гостям ознакомиться с предпосылками развития массовой одержимости в Образовательном центре ММОМА в Ермолаевском переулке.
Итак, с чем же вы на самом деле столкнетесь?
По сути, это больше похоже на сборную солянку экспонатов. Без помощи знающего человека не обойтись. Все работы представлены, с первого взгляда, немного в хаотичном порядке. Взгляд падает на самые «кричащие» предметы. Например, «Nike air max men» Александра Плюснина открыто показывает нашу зависимость от брендов. Будьте честны сами с собой: сколько вы реально готовы потратить денег на брендовую вещь? Почему вы хотите именно ее, а не какой-либо аналог? Вы никогда не задумывались, что мы все не просто жертвы моды, а уже почти сектанты той же самой известной фирмы Nike?
А как вам идея сочетания средневековых мотивов и современного искусства? Игорь Макаревич – один из представителей московского концептуализма, участник художественной группы « Коллективные действия» представляет на показ «Звув» - предвестника всевозможных бед и мора. Автор изображает назойливое насекомое в теле человека. Как думаете почему? Потому что сообщество приносит беды человеку или наоборот? Думаю, тут есть о чем призадуматься.
Немного оккультизма внесет «Бабочка» Евгения Антуфьева, изготовленная к проекту, посвященного Владимиру Набокову. С чем ассоциируется бабочка для большинства в наши дни? Конечно же с чем-то легким, наступлением весны, цветами, трансформацией. А что если капнуть глубже? У ацтеков бабочка символизировала души мертвых, римляне считали ее предвестницей войны, а в славянской культуре бабочка – вместилище ведьминой души. Думаю, у многих из нас в жизни были вещи с этими прекрасными созданиями, или уже не столь прекрасными?
Очень сложно подвести итог выставке, поскольку она собрана «с миру по нитке»: в ней представлены работы многих авторов из разных коллекций с целью донести до зрителей насколько мы зависим от, так сказать, main stream– а, забывая при этом о первоисточнике. Скоротать время тут можно. Заявленного квеста, благодаря которому можно больше вникнуть в проблематику, увы, не было. Здесь не получиться самому докрутить идею как на выставке скульптора Анны Кормилициной «Суть», где зритель сам додумывает какой из пороков заключен в работе. Скульптор только дает толчок, а жизненный опыт гостей помогает «докрутить» посыл. Тут надо не «докручивать», а «раскручивать», либо чтобы тебе «вкрутили» идею. Листая книгу отзывов, к сожалению, не только мне не хватило «винтиков и болтиков», чтобы понять, какую рефлексию ожидали кураторы у гостей от выставки.