Найти тему
Обо мне для него

Категории, которыми мы мыслим

Задумывались ли Вы над тем, что мы всё на свете привыкли типологизировать, классифицировать и относить к какой либо категории?

Все начинается с характеристик "хорошо" и "плохо" и заканчивается психологическими теориями.

Картинка из Интернета
Картинка из Интернета

К примеру, есть такая распространенная классификация людей как системно-векторная психология. Я часто слышу фразы типа "мой сын кожник" или "это свойственно анальнику". Уже в детском возрасте ребенка начинают относить к какому-либо вектору.

Картинка из Интернета
Картинка из Интернета

Причислив младенца, например, к "нюхачу", родители невольно начинают воспитывать в малыше свойственные данной группе качества. Закрывать глаза, а порой и потакать так называемым личностным особенностям, не стараясь разобраться, а особенности ли это. Или может ребенку нужно что-то объяснить или показать, чтобы он повел себя по-другому?

Но влияние умных мыслей умных людей настолько велико, что родители сами не дают ребенку развиваться по его собственному вектору.

Начитавшись книг, многие мамочки воспитывают детишек "правильно", циклятся на раннем и разностороннем развитии, забывая об индивидуальности и материнской интуиции.

Совсем не плохо стараться развивать собственное дитя, но нельзя забывать давать ему выбор. И всякое "навязанное" развитие должно быть в меру.

В целом любая классификация удобна, а иногда и необходима, для исследований, формирования статистики, разработки направлений психологической работы с личностью, но не должна рассматриваться как "панацея".

Все в нашем мире относительно.

Все мы разные, зачастую не вписываемся ни в один психологический портрет, поскольку наших таракончиков в лицо знаем только мы сами.

Картинка из Интернета
Картинка из Интернета

Цените индивидуальность!