Ни для кого не секрет что каждый кинорежиссёр, актёр, сценарист и т.д хочет получить оскар. Это как, не побоюсь выразится, олимпийская золотая медаль для спортсменов. Кто-то скажет что не все хотят оскар, но всё же любой профессиональный спортсмен не занимается спортом чисто для того чтобы укрепить организм и быть в отличной форме. Они тренируются чтобы побеждать и быть лучшим. Также творцы киноискусства хотят быть признанными. А премия Оскар является показателем труда и признания, также как "золотая пальмовая ветвь" или "золотая маска".
Сегодня представляем вам работы от России номинированных на оскар + победившего в категории за лучший фильм на иностранном языке.
"Утомлённые солнцем" 1994 год. Режиссёр: Никита Сергеевич Михалков.
Наш список открывает фильм Никиты Михалкова. Это пока единственный фильм от России получивший награду премии Оскар как лучший фильм на иностранном языке.
Главный герой Сергей Котов (Никита Михалков) — легендарный комдив, истинный коммунист, отмеченный наградами герой Гражданской войны и любимец самого товарища Сталина, живёт на даче, расположенной в сельской местности вместе с женой Марусей (Ингеборге Дакпунайте), маленькой дочерью Надей (Надежда Михалкова) и родственниками Маруси - большой и шумной семьёй интеллигентов с дореволюционным прошлым. В их спокойную и наполненную идиллией сельскую жизнь вмешивается Митя (Олег Меньшиков) — бывший дворянин и ветеран Белой Армии, который незадолго до своего внезапного исчезновения в 1928 году приходился женихом Марусе. Его с радостью приняли, и он представился маленькой Наде просто как «дядя Митяй». Однако вскоре становится очевидным что Митя мстит Котову за то, что тот в 1928 году отправил его в Париж отслеживать бывших участников Белого движения, многие из которых были возвращены в СССР и расстреляны. Тем самым Котов разлучил Митю с Марусей. После этого он возненавидел Котова, обвиняя в том, что он отнял у него всё. Котов же убеждён что Митя предатель и лицемер, что хочет угодить всем, считая его политической проституткой. Однако объяснившись, Котов и Митяй продолжают поддерживать наигранную дружбу при других.
Фильм стал переломным моментом в карьере для некоторых ныне известных актёров. Это был дебют в кино для Марата Башарова. После фильма, Георгия Дронова или же Сашу из "Саша+Маша" начали приглашать в другие проекты. Всё изменилось и для Олега Меньшикова, которого редко приглашали в кино до оскароносного фильма. А Ингеборгу Дакпунайту и вовсе пригласили в Голливуд на фильм "Миссия невыполнима".
"Кавказский пленник" 1996 год. Режиссёр: Сергей Владимирович Бодров.
Фильм повествует о двоих военнослужащих, прапорщика Сани (Олег Меньшиков) и рядового Ивана (Сергей Бодров младший),попавших в плен к Абдул-Мурату, жителю горного аула. Сын Абдул-Мурата тоже в плену и отец хочет организовать обмен. Дело усложняется, когда дочь Абдул-Мурата Дина привязывается к пленнику.
Картина показывает нам насколько война жестока и бессмысленна. Герои демонстрируют нам сложные характеры но всё же человечные взаимоотношения. Это фильм не только о войне, но и о любви и чести. Даже не смотря на то что сына Абдул-Мурата убили, он всё-равно сохраняет жизнь Ивану, видя что дочь Дина любит пленника. Однако это не счастливый конец, война даёт о себе знать, русские бомбардировщики летят бомбить аул Абдул-Мурата. Но не смотря на сильную историю, фильм получил только номинацию.
"Вор" 1997 год. Режиссёр: Павел Григорьевич Чухрай.
Фильм повествуется от лица Сани, сына Кати (Екатерина Редникова). Отец военный, умер от ран после войны до рождения Сани. Осенью, в поезде мать и сын знакомятся с молодым красивым офицером Толяном (Владимир Машков). Вскоре они начинают жить вместе одной семьёй. Катя с сыном счастливы, наконец-то любимый мужчина хоть и не родной, но потенциальный отец для Сани. Однако Толян оказался не тем кем себя представлял, а профессиональным вором.
Это история о мальчике, который мечтал об отце, пытавшегося его найти в чужом человеке. История не только об одном мальчике, но о целом поколении потерявших близких на войне. Фильм «Вор» по достоинству оценили и в России, и за рубежом: в 1998 г. он номинировался на «Оскар» как «Лучший фильм на иностранном языке», на премию «Золотой глобус» в категории «Лучший фильм на иностранном языке», «Феникс» в категории «Лучший европейский фильм», получил специальный приз жюри МКФ в Венеции и несколько премий на фестивале «Ника-1998».
"12". 2007 год. Режиссёр: Никита Михалков.
Сюжет очень простой, 12 присяжных разбирают уголовное дело о чеченском юноше, которого обвиняют в убийстве приёмного отца,
российского офицера воевавшего в чечне. Все голосуют за виновность, кроме одного.
Фильм не был бы номинирован на оскар если бы не замечательная слаженная актёрская игра всех исполнителей. Очень мало фильмов которые цепляют игрой, не смотря на отсутствие динамичного экшена и спецэффектов. Также особое внимание можно уделить и операторской работе, которая не даёт чувствовать затянутость фильма и камера как бы вглядывается в душу каждого персонажа. Всё-таки Никита Михалков мастер своего дела и годами не потерял талант с первого своего оскара. Конечно без полного актёрского штурма фильм не состоялся бы.
"Левиафан". 2014 год. Режиссёр: Андрей Петрович Звягинцев.
В центре истории автослесарь Николай Сергеев (Алексей Серебряков). Он живёт с женой Лилией (Елена Лядова) и с сыном (Сергей Походаев). У него большой дом, автомастерская. Дружит с местным полицейским и с подполковником ДПС. Всё идёт тихо мирно, вдруг коррумпированный мер города Вадим Шелевят (Роман Мадянов) решает у него изъять всё его имущество - дом, автомастерскую, и земельный участок. Николай не намерен отдавать и начинает войну против мера. Звучит конечно как боевик в духе Джона Уика, однако фильм сатирически показывает взаимоотношение простого народа с властью.
Фильм с религиозным посылом, отражает действительную реальность коррумпированной власти некоторых чиновников. Картина многим не понравилась, мол жители России так много не пьют и всё не так. Вспомним фильм "Дурак" Юрия Быкова. То же самое. Но как говорится дыма без огня не бывает. Однако режиссёр отлично выразился и показал то что видел и видит. Но всё же это не история якобы российского чиновника и простого пьяницы. Это более глубокий фильм, который можно рассуждать с разных ракурсов. Против чудовища как бы ты не старался в равной битве не победить. Для победы самому надо быть чудовищем, монстром. Обсуждать можно долго, но фильм получил номинация на Оскар как лучший фильм на иностранном языке.
"Нелюбовь" 2017 год. Режиссёр: Андрей Звягинцев.
Действие фильма начинается в октябре 2012 года. Отношения Жени ( Марьяна Сливак) и Бориса (Алексей Розин) давно охладились и супружеская пара готовится подать на развод. У обоих уже есть отношения в стороне. Осталось только продать общую квартиру и решить с кем же останется их 12-летний сын Алёша (Матвей Новиков). Случайно мальчик подслушивает ссору родителей. Ни мать ни отец не хотят воспитывать ребёнка. На следующий день мальчик выбегает из дома на школу, однако домой не возвращается.
Список замыкает довольно пронзительный фильм Андрея Звягинцева. Надеемся что список на этом не закончится, хочется чтобы кинематограф в России наконец-то вспомнил свои корни, когда картины советских киноделов смотрелись намного интереснее, когда кино в СССР был эталоном качества и масштаба. Советские фильмы до сих пор смотрятся и не зря до сих пор показывают их в зимние праздники.
Спасибо за внимание друзья) Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал) Всего хорошего!