Найти в Дзене
Mike Lebedev

Here There and Everywhere. История одной песни The Beatles

Это на самом деле история настолько запутанная, что даже и не знаешь, с чего начать! Ну, хотя бы с этого.

В стародавние времена в нашем районе было очень плохо с транспортом. Собственно, это дело и сейчас обстоит не лучшим образом, но тогда было совсем тяжко. Ближайшей станцией метро была «Новослободская», и добираться до нее на автобусе было минут двадцать пять, не меньше, и это при том, что автобус шел почти без остановок, да и «пробок» тогда в Москве еще не наблюдалось. У меня вообще одно из самых ярких впечатлений детства – это когда стоишь в битком набитом Икарусе, носом упершись в чей-нибудь хлястик пальто, и не видно ничего, и вот едешь и гадаешь: это приехали уже или просто пока на светофоре встали? (а светофоров этих было тринадцать, это я точно помню, но иногда сбивался со счета).

Но вот в один прекрасный день, а вернее, даже вечер, и вот как раз на «октябрьские», в осенние каникулы – получилось так, что довелось не просто влезть без проблем, а даже и сесть! Такие случаи по пальцам одной руки можно было пересчитать, если только ночью глубокой, и то изредка, и не просто сесть, а чтоб какая-нибудь бабка не нависла над тобой и не сверлила взглядом, а бабки у нас были злющие, очень пристально следили за соблюдением субординации и чинопочитания старших младшими!

И ехал я не просто так...

Не хочется использовать потертый оборот «первая любовь», но, в общем, для краткости – это было именно так.

А она была – такая стильная «центровая» штучка с истоков Ленинского проспекта, а он – малокультурный гопник с рабочей окраины, «лед и пламень», в общем, но – как бы то ни было...

А еще он в ту пору как раз увлекся творчеством вокально-инструментального ансамбля The Beatles. А у нее на стене висел «кооперативного» производства календарь, и там на каждый месяц – была напечатана обложка ИХ пластинки, что было очень кстати, поскольку он тогда даже в дискографии не особенно ориентировался. То есть, там во внезапно вспыхнувшем чувстве (внезапном как для них, так и для окружающих) дело не только в календаре было – но и в нем тоже!..

У меня есть свой личный «Битловский календарь», основанный на том, что месяцев – двенадцать, ну и «номерных» пластинок тоже. Там пластинки расставлены не по дате выхода, а просто по ощущениям. В общем, чтобы получить счастье в полном объеме – каждый диск нужно слушать в свое время года. Нет, можно слушать в любое – но для особенного счастья именно по «календарю»

Исключение там одно.

Потому что как раз в те благословенные дни одноклассник преподнес мне царский подарок: самолично переписал двойник «Love songs»! Что резко увеличило мою фонотеку, так как в ней тогда имелись лишь очевидные «Вкус меда» и «Вечер трудного дня», и, как ни странно, запись с Тони Шериданом.

Поэтому ноябрь твердо закреплен за «Love songs» (хоть он и сборник), а в декабре слушаются сразу Please please me и With the Beatles (что тоже неплохо).

Короче. Захожу в автобус, плюхаюсь на сиденье, ни одной бабки вокруг, смотрю в окно... а за окном – сказка! Вечер такой мягкий, окна в домах зажигаются, и снежок такой тоже мягкий кружится и падает, тогда ведь о «зимней резине» беспокоиться еще не нужно было. И едешь в гости, стало быть, и мама там куда-то ушла (а папы и вовсе не было), и в голове всё прямо поет!

I want her everywhere and if she's beside me

I know I need never care...

Вот такой был вечер.

Характерно, что все эти эмоции заново переживаются, только когда композиция Here There and Everywere прослушивается именно в составе Love songs. И совершенно не переживаются (ну, почти) при прослушивании в составе Revolver.

(голосом Жеглова) Факт любопытный. Надо будет поразмышлять на досуге.

Посмотрим, как будет на этот раз, на Дзене!