Великий фильм Сергея Бондарчука, безжалостно обнажающий всю беспощадность, кровь и ужасы войны.
Сам сюжет картины очень прост, советская стрелковая часть отступает где-то в волжских степях в сторону Сталинграда. Весь фильм мы наблюдаем за простыми рядовыми, их думы их боль от постоянного отступления, при этом есть время для шуток и даже попыток приударить.
И да в фильме обязательно будут бои, со всеми ужасами разгулявшейся смерти обильно собирающей свою жатву. Но, лично для меня, самое сильное впечатление оказали три эпизода:
Первый, когда отступая, они проходили через деревню и местная жительница поносила главного героя Лопахина (Василий Шукшин) за это отступление. Ощущение бессилия и стыда за это свое бессилие, которые я испытал при просмотре, было невыносимо.
Второй, встреча с товарищем Николаем Стрельцовым сбежавшем из медсанбата, которого играл мой любимый актер - Вячеслав Тихонов. Он вернулся в часть после контузии, возникшие при этом проблемы с речью были отыграны гениально.
Ну и конечно эпизод перед боем, когда Лопахин давал повару гранату прощаясь, описать просто невозможно, это надо обязательно увидеть.
Фильм получился очень сильным, мое мнение, если не видели этого фильма, то невозможно судить о той войне. Фильм получился таким искренним видимо еще и потому, что и Бондарчук, Никулин, Смоктуновский сами прошли всю войну и сполна хлебнули тягот войны. Совсем молодой Андрей Ростоцкий
без дублера выполнил смертельно опасный трюк, когда его буквально вдавливал в землю настоящий танк.
А для Василия Шукшина этот фильм стал последним, на съемках этого фильма он умер.
В последнее время этот фильм почти не показывают, а зря. на уроках истории не получить и сотой доли знаний о той войне, которые дает этот фильм. Мое мнение, его надо включать в обязательную программу обучения.
И да, поздравляю всех с днем ПОБЕДЫ!!!