Найти в Дзене
NovostiNK

Эксперт: Мадридские принципы уже не соответствуют среде безопасности 21 века

Новости Армении

Мадридские принципы уже не соответствуют среде безопасности 21 века. Отталкиваясь от собственной оценки возможностей карабахского урегулирования на основе мадридских принципов, могу сказать, что их пересмотр – необходимость. Подобное мнение выразил NovostiNK эксперт по проблемам военной и национальной безопасности Рачья Арзуманян.

Урегулированием карабахского конфликта с 1992 года занимается Минская группа ОБСЕ, представленная сопредседателями от России, США и Франции. В настоящее время процесс урегулирования номинально идет на основе выдвинутых сопредседателями МГ ОБСЕ в 2007 году в Мадриде и обновленных в 2009 году "Мадридских принципов", помимо всего прочего предусматривающих размещение в зоне конфликта миротворческого контингента.

“Данное несоответствие в первую очередь имеет место в силу происходящего изменения смысла и значения самого понятия «урегулирование». Соответственно, нам приходится оперировать не в терминах окончательного урегулирования, а приемлемого процесса, позволяющегося контролировать конфликт, сдерживая его в определенных пределах. Основной целью заинтересованных сторон в рамках подобного процесса становится недопущение хаотизации конфликтной территории”, - подчеркнул он.

Как следствие, международное сообщество, по оценкам эксперта оказывается заинтересованным в существовании на конфликтной территории субъектов, готовых обеспечить базисные функции госуправления. Арзуманян считает, что в условиях узких горизонтов стратегического предвидения, попытки долгосрочного планирования оказываются безосновательными. Соответственно, предполагающие полное урегулирование в рамках многоэтапного плана, мадридские принципы оказались неадекватны существующим реалиям.

В качестве альтернативы принципам эксперт рассматривает т.н. “малые шаги” и соответствующие им принципы и стратегии. В данном случае целью урегулирования становится движение в сторону решения локальных проблем малыми шагами и избегание действий способных дестабилизировать ситуацию. Арзуманян считает перспективной стратегию, выстроенную на создании атмосферы доверия на локальном уровне с привлечением возможностей акторов региональной системы безопасности.

“В этом случае центрам силы необходимо лишь мониторить процессы, способствовать реализации инициатив, не требующих кардинального пересмотра сложившейся региональной системы безопасности. Приоритет в любом случае должен отдаваться способности государств региона поддерживать систему региональной безопасности Южного Кавказа без прямого участия центров силы. Даже в настоящее время государства региона в состоянии обеспечивать региональный баланс. Взятие же функций по обеспечению безопасности непосредственно на себя центрами силы неизбежно превратит страны региона из провайдеров в потребителей безопасности, что во всех смыслах может обойтись этим странам весьма дорого”, - подытожил Арзуманян.

Давид Степанян

https://novostink.net/politics/261055-ekspert-madridskie-principy-uzhe-ne-sootvetstvuyut-srede-bezopasnosti-21-veka.html