Найти в Дзене
TechnoBlog

AMD Ryzen 3000. Перевариваем слухи

Приветствую всех, кому как и мне интересны новости мира компьютерного железа. Чем ближе мы подходим к дате релиза новых процессоров от лагеря красных тем больше слухов плодится в сети Интернет.

Разглядывая все это изобилие информации, был сделан вывод, что необходимо выразить "экспертное" мнение по этому поводу.

Приятного чтения.

Начнем с того, что нам обещают новый техпроцесс, где будут применены транзисторы размером 7 нанометров, что должно обеспечить меньшее энергопотребление и как следсвтие меньший нагрев процессора. Но бочка меда не была бы бочкой меда, если бы в ней не затесалась ложка дегтя. Заключается она в том, что плотность транзисторов в процессорах АМД нового поколения будет на уровне процессоров Intel предыдущего поколения. В чем заключается негодование поклонников синего лагеря я не знаю, если у вас есть информация - милости прошу в комментарии.

Из личных соображений - ну больше площадь кристала, и что дальше?

Так же нас ждет новая архитектура, в след за Zen+ придет Zen2, которая по заверению представителей АМД даст прирост производительности на уровне 15% по сравнению с предыдущим поколением. Кстати, второе поколение Райзен было быстре первого всего лишь на 5%. (Поклонники Интел начали неистово икать).

Так же по слухам мы получим и прирост количества ядер/потоков по сравнению с актуальным поколением. На примере R5 2600 имеет 6ядер и 12 потоков, а его прямой наследник R5 3600 получит 8 ядер\16 потоков. Да еще и прирост по частоте будет.

Проведем легкую диванную калькуляцию. прирост в 2 ядра и 4 потока - это 33% производительности в многопотоке (это оптимистичные и очень радужные рассчеты). Так же нам обещают прирост частоты около 200 мгц. Если 2600 в среднем работали на частоте 3.7 Ггц, то 3600 должен работать на 3.9. Это в свою очередь еще 5% производительности. То есть уже мы получаем 38%! На накиньте к этим всем радостям еще 15% прироста производительности от новой архитектуры! В результате мы получим аж 45-ти процентный прирост производительности при смене поколений процессоров.

Приятные новости? Хотелось бы верить, но верится с трудом. На мой взгляд нам стоит ждать прироста сопоставимого с тем что заявляют сами АМД, то есть преемник того же 2600 будет быстрее на обещанные 15%. И единственное на что приходится надеяться, что этот прирост обеспечат на тех же 6 ядрах\12 потоках, потому что если этого достигнут за счет прироста количества вычислительных блоков, то будущее кажется совсем не радужным.

Всем известная древняя табличка из экселя, которую ранее называли официальной утечкой.
Всем известная древняя табличка из экселя, которую ранее называли официальной утечкой.

Напоследок немного фантастики. Есть предположение, что предполагается новая линейка хай-энд процессоров с маркировкой R9, которая получит 16 ядер\32 потока в десктопных решениях, такой себе Threadripper для бедных, который еще и при всем при этом будет работать на частоте около 5 Ггц. Но на мой взгляд это такая дичь, что об этом особо и говорить не хочется.

Понравилась статья? Вы знаете, что делать. Не понравилась? Комментарии для критики в вашем распоряжении.