Ни для кого не секрет, что языки в XXI веке — ключ к светлому будущему. И на днях меня осенило, что необходимо это самое будущее познать. Скажу сразу: в школе учила немецкий, однако мой максимум — это Ich bin... Да и в английском языке результат был бы не лучше, если бы не самообразование, но это уже другая история. Так вот, ударила мне вожжа под хвост изучить испанский язык: и красивый, и говорит на нём вся Латинская Америка, почему нет?
Начав краткий поиск курсов испанского в тулнете, к моему удивлению их оказалось крайне мало. Как это так??? А вот так: не заинтересован значит наш город в полиглотах, хватит с нас английского с немецким. Умники могут подумать, почему нельзя учить язык онлайн, сейчас же так много сайтов и приложений. Один ютуб чего стоит! Да потому что это неудобно, ребят. Как тут без вербального контакта с преподавателем? Итак, погнали по испанцам…
Когда Большой Бен молчит
Говорят, самая популярная школа языков в нашем городе Big Ben. Звоним.
—Здравствуйте, хотела бы узнать насчёт испанского языка с нуля?—Что-что?—С нуля испанский хочу изучать.—Да! Есть такой язык, но в группе Вы учить сможете только со следующего учебного года. Или можете взять несколько индивидуальных занятий (1800р или 2000р точно не помню) — получите уровень, который в группе и продолжите в ней занятия.
Странно.
То есть за несколько индивидуалок я получу столько знаний, сколько могла бы получить за 8 месяцев групповых занятий? В группе, между прочим, занятия проходят два раза в неделю по 1,5 часа. И стоит это всё дело 5400р/месяц.
—Мне срочно нужно, посоветуйте что-нибудь.
Молчание… хм, хороший совет. Не выдерживаю неловкости.
—Спасибо, до свидания!—Всего доброго!
Что в итоге? Смотрим сайт: видим сумму одного часового занятия в 1500 рэ?! Чёрт возьми, кому верить? Очевидно, администратор либо очень устал, либо ничего не знает. Гнать таких надо! А моё желание учить испанский ушло немного в минус, обидно.
Вспомнить студенческие ксерокопии
Вторым в моём списке оказался учебный центр «5 баллов».
Очень приятной девушке, желающей всеми фибрами записать меня на первое бесплатное занятие, зачёт! С работой справилась — я пришла. Хм! Хочется сразу отметить тот факт, что преподаватель — испанец (как я поняла). Он еле говорил по-русски и забавно коверкал мое имя. В целом, приятный интерьер, удобные столы. Учебные материалы на первое время предоставляют бесплатно, как и первое пробное занятие. Если нет средств на зарубежные учебники можно попросить в центре печатать их по несколько страниц.
Ценник: 750 рублей за одно занятие длительностью 80 минут, да ещё и в группе, 2 раза в неделю… Так-с, считаем и получаем аж 6000 рублей в месяц. А вот за индивидуальное занятие придётся выложить 1400 рублей за 60 минут.
Хочу уметь всё!
Самая интересная контора по изучению языков оказалась на третьем месте: центр «Карьера». Почему интересная? Ох, это место учит всему: и дизайну, и маркетингу, и фотосъёмке, и видеомонтажу. А ещё предлагают к-к-к-комбо: попробуй всё по чуть-чуть за кругленькую сумму. Скажу честно, приехав туда, мнение у меня сложилось предвзятое. Во-первых, непонятная комната «главных». Четыре стола в миниатюрной комнате и ворох бумаг. Во-вторых, посадили меня на какой-то непонятный диван и начали втирать, не побоюсь этого слова, дичь таким тоном, мол, что-то я им должна. Субъективно, конечно, но в целом картинка сложилась не из приятных.
А теперь сухие цифры: при занятиях дважды в неделю по полтора часа платим 5500 рублей в месяц. А индивидуальные занятия довольно короткие (всего по 45 минут). Но и расплатиться за них тоже намного легче — 900 рублей за занятие.
Идём дальше?
Не всякий мужчина готов к разговору
Частная школа «Данко» — вовсе что-то непонятное, здесь только индивидуальные занятия от 800 до 1000 рублей за час. Причём мужчина, который взял трубку, не хотел со мной говорить. Вероятно, его нужно просить и умолять, все мы гордые, или он просто уходил (полагаю, что не на урок). Это заведение также улетает в мой субъективный чёрный список.
А финальной школой в моём списке стала Espanol en Tula. Сайта никакого нет, к сожалению, но полистав их аккаунты в ВКонтакте и инсте, я впечатлилась. Дозвонилась с первого раза. Трубку взял иностранец, было приятно услышать русский язык с милым акцентом. Как выяснилось, этот же парень и ведёт занятия.
Вот их расценки: групповые занятия 2 раза в неделю по 1,5 часа — 5000 деревянных в месяц, индивидуальные занятия по 1,5 часа — 1000 рублей.
Короче, стать полиглотом в нашем замечательном городе либо не получится совсем, либо выбор удобного расположения школы может оттолкнуть желающих типа меня. Как обстоят дела с другими экзотическими языками (например, с сербским или китайским) расскажу вам как-нибудь потом. Но мы не лыком шиты, можем справиться с испанским сами. Вот и для желающих немного познакомиться с ним дадим парочку интересных ссылочек.
- 16 уроков от телеканала Культура. На этом курсе можно изучить языковую базу. А дальше всё зависит от Вас!
- Hispanomania. Слова, слова — как же без них. Дерзни поднять свою vocabulario до небес!
Друзья! Если вы ищете курсы иностранных языков или хотите поделиться впечатлениями от занятий в тульских языковых школах, bienvenido (догадайтесь, что это значит).
Испанский язык изучали Инга Лютикова (текст) и Анастасия Фирсова (фото)