Найти тему
The Povar

Эстетика в бокале. Claus Preisinger

Много ли в твоей жизни вин, которые запали в сердце и душу настолько, что воспоминания о них наполнены легким трепетом? Я из тех счастливых людей, в жизни которых такие вина случаются не каждый день, но все же...

Запомните это имя - Claus Preisinger. Клаус Прейзингер - молодой Австрийский винодел-биодинамист из Бургенланда, чьи вина покоряют с первого взгляда и не отпускают до последнего вдоха, последнего глотка.

Хозяйство Клауса – это порядка 19 га виноградников, расположенных на северо-восточном берегу озера Нойзидлер-Зе (Neusiedler See), что является четвёртым по величине озером Центральной Европы и находится под охраной ЮНЕСКО.

С 2006 года Клаус придерживается биодинамических методов виноградарства. Большая часть виноградников засажена красными сортами (среди них Цвайгельт, Блауфранкиш, Санкт-Лоран, Пино Нуар и Мерло), из белых же сортов встречаются посадки Шардоне и Вайсбургундера. 90% вин Клауса - красные.

Сегодня вина под маркой Claus Preisinger – это тот случай, когда в бутылке прекрасно абсолютно всё: лаконичный дизайн этикеток в стиле минимализм, сводящая с ума ягодная бомба в аромате и сочность во вкусе, что призывает наполнять свой бокал снова и снова. «Моё вино – это виноград и я (когда у меня хорошее настроение)», – говорит о своих винах сам австриец.

-2

Виноград для вина Zweigelt Kieselstein, что Клаус собирает в первую неделю сентября, проходит естественную ферментацию в стальных чанах, а после - порядка десяти месяцев подвергается выдержке на дрожжевом осадке в многолетних маленьких бочках. Результат уважительного отношения и гармоничного общения с природой, разлитый по бутылкам, вызывает не менее, чем эмоциональный шторм.

-3

Zweigelt Kieselstein - это воспоминание о том, как, будучи десятилетним шкетом, ты воровал чернику в соседнем дворе, убегая от деда с добрыми глазами. Это воспоминание о том, как бабушка заботливо открывала банку с малиновым вареньем, когда ты заболел, бегая по деревенским лужам под летним дождём. Это воспоминание о твоём первом знакомстве с пачкой сигарет и этим безумным ароматом, состоящим из смеси дешевого табака, бумаги и клея. И как же хорошо, что ты так и не скурил ни одной сигареты из той самой пачки.

Это вино - напоминание о том, как природа первыми лучами утреннего света наполняет каждую ягодку сочной вишни жизнью.

Zweigelt Kieselstein от австрийца Claus Preisinger - это чистый сок, это эстетика в бокале!

Текст:
Любовь Лаврухина, сомелье ресторана в Музее современного искусства Erarta

фото:
Мария Ветчинкина