К концу царствования Николая I самовары стали почитаться народным русским сувениром.
В 1848 г. знаменитая балерина Фанни Эльслер гастролировала в России, и москвичи преподнесли ей среди подарков серебряный самовар с рисунками из балетов, в которых она участвовала.
Европейцы и в это время, и позже воспринимали самовар, как что-то таинственное. Мстислав Добужинский рассказывал, что дедушка на день рождения прислал его молодым родителям в Мюнхен в подарок самовар, вид которого поразил таможенников, они думали, «что это музыкальный инструмент».
Позднее дарить самовар (хотя бы и серебряный), как бытовую вещь «для дома, для семьи» считалось неприличным. Даже стало синонимом пошлости. О чем можно судить по пьесе Антона Чехова «Три сестры». Но это все мода, но была и экономика.
В Собрании законов Российской империи чаю посвящены сотни страниц, в то время как кофе лишь упоминается в ассортименте для питейных заведений и гостиниц.
В российской экономике чай был всеобщим эталоном. Цена на него определяла цены на все другие товары, и продовольственные, и промышленные.
И это было предметом обсуждения в Европе. Описывая особенности Нижегородской ярмарки,
Астольф де Кюстин подчеркивал важный факт:
«Цена чая определяет цены всех прочих товаров. До тех пор, пока эту цену не опубликуют, все другие сделки имеют условный характер».
Еще интересный штрих. На Волге (может быть, и не только) в конце 19 в. зарплату рабочим часто выдавали не деньгами, а чаем, который работяги тут же продавали, себе в убыток.
Немного ретро-юмора:
Подписывайтесь на канал Русский архив
Необыкновенное приключение артиста Ленского в Петербурге