На днях принесли таксомоторный счетчик ТАМ-Л1. Мы его приобрели за 250 рублей, так как он в нерабочем состоянии, заплатили деньги по цветмету, вес у него 3кг 700г. Когда я его увидел, то впал в ностальгию, как это было недавно - времена СССР. Мы были студентами, и на такси приходилось ездить. Да этот зеленый огонек на такси - хорошее студенческое время. Посадка тогда была 20 копеек, обычно мы брали такси от какого нибудь ресторана, по таксе выходило 1 рубль.
К таксометру подключался трос от коробки передач через тройник, этот трос и крутил механизм счетчика, так же к нему подключалось 12 вольт, для подсветки. Когда такси стояло на месте, то счетчик все равно отсчитывал деньги, это происходило как у часов, с помощью пружины. Включить счетчик, надо было повернуть ручку против часовой стрелки, на нем открывалась черная шторка и появлялись цифры, которые отсчитывали деньги.
На то время таксисты были очень денежными, это была блатная работа, но и подводных камней на такой работе было очень много. Каждый день сделать план, он выполнялся всегда, но бывали и поломки, тогда выручку отдавали из своего кармана. Если план не выполнялся, то могли перевести в слесари, так называли смотровую яму. Оттуда было выбраться тяжело.
Клиенты попадались разные, спокойные и буйные, очень много стычек было с выпившими людьми, были и драки, но таких быстро успокаивали, по рации связывались с другими таксистами, те подъезжали на помощь и все успокаивались. Так же таксисты приторговывали водкой. В магазине она стоила 5р. 30коп., а продавали по червонцу. В Пензе во времена СССР в ресторане Волга собирались таксисты и фотографы, они отмечали там праздники и дни рождения, хороший был ресторан, всегда забитый до отказа, даже в обед было трудно туда попасть.
Удачи всем и здоровья!