Сразу скажу: котов лучше всего вышивать по принту. Нет, если, конечно, ваша фамилия Васнецов или Серебрякова, то не надо вам никаких чужих рисунков, вы сами кому хочешь кота нарисуете. А если вы, так же, как и я, бедная крестьянка, не умеющая рисовать, то, конечно, нужен принт. Чтобы точно получился кот, а не какой-нибудь ослик. Люблю осликов, но вышить хочется кота.
И второе: важен размер. Потому как если ваш кот размером с настоящего Ваську или Беляша, что греется на подоконнике и мурлыкает, то вышивайте просто швом "мех", да и дело с концом. Потом поработаете грумером, то есть животным парикмахером, и готово.
А вот если ваш кот, как и мой, размером с пол-ладони, тут будем действовать по-другому... Встречайте рождение моего кота по имени Леший! :)
Фото 1. Начнём с наглой морды, упитанной и довольной жизнью. Сначала необходимо скатать два тугих шарика из ваты, или синтепуха, или синтепона - желательно, одинаковые. Положите их на щёки и оцените одинаковость.
Фото 2. Один шарик пока приберите, чтобы не потерять ненароком. А второй пришейте через край шерстяным мулине в одну нить. У меня - "Риолис". Цвет выбирайте либо от души, либо по принту. Первым рядом пришивайте так, как если бы вы наматывали клубок - то есть по кругу. А вот вторым рядом - или ярусом - укладывайте стежки веером. Возле носа они будут почти сходиться, на под ушами - расходиться.
Фото 3. ОЙ, сказала я себе басом на этом этапе! Всё неправильно же ж! Надо же ж по правилам сначала вышить всё чёрное! Ну не беда. Берём чёрную нить и прокладываем короткие стежки, обозначая глаза - полукругом. И ставим крестик, отделяя нос от щёк и рта. Смотрите на фото, тут видно. :)
Фото 4. А тут можно и вторую щёку пришить, чтобы кот на человека стал похож. Вот так-то лучше! Рассмотрите, как лежат стежки.
Фото 5. Теперь надо вышить лоб. Запомните самое главное правило при вышивке животных и птиц: стежки необходимо укладывать по росту шерсти (перьев). Вот тут коротенькие стежочки ёлочкой, так, как растёт шёрстка у кота на лбу.
Фото 6. Эти стежочки уложили - переходим на макушку. Стежки чуть длиннее, но главное правило выдерживаем: по росту шерсти. А, да, тут ещё иголка из носа торчит! Розовой ниткой вышиваем нос опять же по принципу веера: внизу - одна точка, наверху - много точек. Веер!
Фото 7. На нос ниток не жалейте. Уложите слоя три-четыре, чтобы он был выпуклым. Мой кот Леший малого размера, поэтому сложно скатать шарик, чтобы подложить для объёма. Если вам размер вашего кота позволит, используйте набивку, как для щёк.
Фото 8. Пришла пора ввести серый потемнее. Нужно оттенить низ головы, чтобы сделать её объёмной, обозначить тень под подбородком. Принцип неизменен: по направлению роста шерсти.
Фото 9. Продолжаем "отбивать" цветом голову. Обратите внимание на направление стежков.
Фото 10. Угол направления стежков меняется в зависимости от их положения на теле Лешего. :)
Фото 11. Пришла пора вышить уши. Сначала - чёрный контур. По принту это сделать легко! Стежки короткие, в раскол.
Фото 12. Продолжаем работать чёрной нитью: прорабатываем наглую морду. Короткие стежки на бровях, по верху щёк, на лбу. Между тёмно-серыми стежками по окружности головы кладём кое-где чёрные.
Фото 13. На макушке добавилось несколько стежков тёмно-серой нитью - видите? Это просто. Теперь наша задача средне-серой нитью вышить щёки. Стежки кладём по направлению роста шерсти. Чтобы мордочка стала объёмной, выводим нить из набивки щёк. Таким образом стежки будут ложиться мостиками, над тканью.
Фото 14. Доделываем одну щёку. Стежки кладём свободно, как лентой, мостиками. :):):)
Фото 15. Той же средне-серой нитью вышиваем вторую щёку. Смотрите, как лежат стежки.
Фото 16. Под глазом всё вышили, над глазом выводим светло-серую нить.
Фото 17. Светло-серой нитью укладываем стежки над носом, на внешней поверхности уха, на бровях, над щекой.
Фото 18. Розовые стежки - внутри ушек, средне-серой нитью - над глазами по направлению роста шерсти.
Фото 19. Светло-серой нитью - над глазами. Главное - направление стежков!
Фото 20. Морда готова! Берём тёмно-серую нить и вышиваем короткие стежки разной длины и под чуть-чуть разными углами по нижнему контуру кота. :)
Фото 21. По верхнему контуру кота, проще сказать, по спинке, вышиваем по тому же принципу тёмно-серой нитью.
Фото 22. Той же тёмно-серой нитью вышиваем контур хвоста и тёмные полоски на хвосте, ближнюю заднюю лапу, начинаем вышивать полоски на теле. Как? Пра-авильно: по направлению роста шерсти!
Фото 23. Вот тут особенно наглядно видно, как направляется та шерсть. :) Вводим почти белую нить - на кончике передней лапы и на манишке.
Фото 24. Светло-серой, почти белой нитью прокладываем стежки по светлым полосам.
Фото 25. Средне-серой нитью продолжаем вышивать шёрстку. На задней лапе - загадочное направление стежков, разнонаправленное. Рассмотрите! :)
Фото 26. Характер окраски Лешего становится всё более явным - настоящий помойный кот! :):):)
Фото 27. А вот на этом фото отображена моя фатальная ошибка. Так сказать, борьба хорошего с ещё более прекрасным. Вам там делать не советую! Правда! Либо сразу вышивайте плотный "мех", либо вышивайте просто стежки, как мы делали до сих пор. Результат мне не нравится: кот выглядит кое-где побитым молью... Леший, одним словом...
А вообще принцип удобный - вышивать петли по игле №13. Так как я собираюсь делать брошь, то есть вышитой заготовкой обтянуть пластиковую форму, а между ними проложить синтепух, именно это придаст форму телу кота, а не подстриженный сферой "мех".
Обратите внимание: задняя лапа изнутри проработана чёрной нитью.
Фото 28. Вот. Редкие кудряшки. Если делать, то делать их плотными!
Фото 29. Вот тут уже видно, что я "загущала" шерсть - между готовыми петлями вышивала новы и новые. Как говорится, не можешь работать головой, работай руками. Э-эх...
После того как все петли готовы, советую с изнанки помазать кота клеем, например, "Титаном", а потом петли разрезать.
Фото 30. Такое чувство, что кто-то Лешего напугал до потери пульса - шерсть дыбом! А не-ет, это результат специальной супервоенной хитрости, которой меня научила волшебница Ольга Смирнова из Санкт-Петербурга...
Фото 30а - оно из Интернета. Чтобы добиться живой шерсти, кота надо проработать вот такой пуходёркой. И не просто расчёсывать, а возить ею в разных направлениях, чтобы шерсть свалялась, вытянулась, перестала быть ровненькими петельками. Ну что я объясняю, на фото выше всё видно! :) Особенно показателен хвост - ф-ф-ф-ф!!! :):):)
Фото 31. Осталось аккуратненько подстричь шёрстку - и вуаля, Леший как живой!
Усы я сделаю на готовой броши, когда уже кот будет по всей форме, когда я дам ему в лапы клубок толстой красной шерсти. Мононитью или леской. Мр-р!