Когда люди впервые встречаются с "паническими" состояниями, они не могут с ними справиться по простой причине. Эти состояния отлично вписываются в уже подготовленную почву " Со мной что-то не так".
Паническим мы называем такое состояние когда страх смерти накрывает всего человека с такой силой, что мгновенно теряются все взрослые опоры, земля уходит из под ног и человек оказывается в одно мгновением "отрезанным", "изолированным" от внешнего мира и от себя самого взрослого. То есть, спасения нет и смерть неизбежна.
Самое интересное, что эти состояния не фантазийные, не придуманные, а являются смутными следами воспоминаний когда-то прожитого в реальности. То есть это пространство ужаса и неизбежной гибели уже, когда-то, проживалось наяву.
Опоры терялись, все летело в тартарары и никого из взрослых не было рядом, чтобы заземлиться.
В принципе, тревожно-мнительной мамы и "отсутствующего" папы уже вполне достаточно, чтобы в моменты сильных потрясений терять опору и поддаваться маминому " мы все умрем", " все плохо" и "с тобой что-то не так".
Эта фиксированная катастрофизация происходит оттого, что ребенок, глядящий в глаза матери не находил там ничего кроме сильной тревоги за жизнь, страха гибели, беспомощность и не способность выдерживать нестабильность. То есть, у такого малыша не было никакой другой опоры, кроме так на самого себя. Эта вынужденная, псевдовзрослая надстройка психики не является , на самом деле, взрослым формированием, это вынужденная мера, которая помогала малышу не сойти с ума от страха и непонимания происходящего. И так человек скомпенсировался, как-то смог развить рациональность, но новых опор кроме как на свой мозг у него не появилось. И, соответственно, нет доверия миру, нет доверия людям, нет чувства защищенности и безопасности. Внутреннего обьекта папы как Защитника тоже нет, мир остается непредсказуемым и все, что угодно может произойти.
Всегда работа с подобными состояниями это работа с внутренним ребенком, найти того, кто забился под диван от страха. Найти его и дать ему себя взрослого в поддержку. Смотри, я вырос, я не умер, я справился, верь мне.
Если вам такие состояния знакомы, то
самое главное нужно написать на бумажке и положить в карман:
1. Я не умираю, это не имеет никакого отношения к сегодняшней жизни.
2. Нужно найти максимальную опору, можно лечь на землю, сесть на землю, поставить и СТОПЫ и ЛАДОНИ на землю. Помнить, что ЗЕМЛЯ всегда держит и риже земли не упадешь.
3. Помнить, что это глюк и он СЕЙЧАС обязательно отпустит.
4. Помнить, что ты не болен и с тобой все в порядке, при такой тревожной маме это норм.
5. По окончании попить, подышать, что-нибудь сьесть ( сьесть это важно, мы когда умираем, обычно не едим, внутренний ребенок успокоится, раз ты ешь, значит не умираешь) и продолжить свой путь.
6. Начать понемногу с этим разбираться прийдя за помощью к специалисту работающему с телом.