Найти в Дзене
Osiris

Ломкость волос, лишний вес, головные боли. Или последствия дифицита витаминов

Изображение RitaE с сайта Pixabay
Изображение RitaE с сайта Pixabay

Всего есть 2 группы витаминов – жирорастворимые и водорастворимые. Из самого названия группы станет понятно, что одни спокойно растворяются в воде, а другим нужна для растворения основа – жир.

На данный момент есть 13 витаминов, из них 9 водорастворимых и 4 жирорастворимых.

Жирорастворимые:

- витамин А

- витамин D

- витамин K

- витамин E

Водорастворимые:

- витамины группы B

Витамин А.

В основном витамин А нужен для того, чтобы лучше видеть, стимуляции роста и развития, антиоксидантной защиты организма. Он содержится в овощах, фруктах и зелени (тыква, арбуз, облепиха, перец, яблоки и т.д.), а также в печени, икре, сливочном масле, рыбьем жире. Норма витамина A для взрослого человека составляет 900 мкг для мужчины и 700 мкг для женщины в сутки.

Дефицит этого витамина приводит к слепоте, куриной слепоте, поражениям кожи. Избыток в свою очередь приводит к отравлению (если это передозировка), боли в суставах, головной боли, тошноте, рвоте.

Мешает всасыванию витамина А дефицит цинка, алкоголь, курение, отсутствие жирной пищи.

Витамин D.

Витамин D человек получает благодаря ультрафиолетовым лучам, а также пище. В основном он участвует в обменных процессах, всасывании кальция и фосфора. Содержится в жирной рыбе, яйцах, сливочном масле, лесные грибы. Норма витамина D около 600 МЕ в сутки.

Дефицит этого витамина приводит к рахиту, ослаблению иммунитета, избыточному весу, ухудшению памяти. Избыток к нарушению усваивания кальция.

Витамин K.

Витамин К человеку нужен для синтеза белков, обмена веществ, нормальной работы почек, усвоении кальция и витамина D. Для взрослых его норма около 90 мкг в день, а содержится он в зелени (шпинат, капуста, крапива, тыква, авокадо) и фруктах (бананы, киви).

Дефицит К приводит к внутренним кровотечениям, деформации костей и окостенении хрящей. А его избыток приводит к тромбозам, повышенной вязкости крови, мигреням.

Изображение Clker-Free-Vector-Images с сайта Pixabay
Изображение Clker-Free-Vector-Images с сайта Pixabay

Витамин Е.

Е защищает клеточные мембраны от окисления, проявляет антиоксидантные свойства, является антигипоксантом, является иммуномодулятором. Содержится он конечно же в маслах, орехах, семечках, овощах и фруктах.

Его дефицит приводит к мышечной дистрофии, некрозу печени, снижении иммунитета. А вот избыток приводит к повышению кровяного давления, токсически воздействует на клетки организма.

Витамины группы B.

Витамины группы В очень важны для организма человека. Они играют большую роль в метаболизме клеточном, энергетическом обмене, заживлении ран, активности цнс, регенерации и многом другом включая антидепрессантные свойства. Они есть в гречке, овсянке, яйцах, печени, орехах, грибах, капусте, ананасе, манго, икре и многом другом.

Дефицит:

- поражения нервной системы

- потеря веса

- атрофия мышц

- ухудшение здоровья волос и ногтей

- стоматиты

- нарушение обмена веществ

- дерматиты

- проблемы с сердечно-сосудистой системой

- усталость

- депрессия

- бессонница

- головные боли

- язвы

Избыток:

- анафилактический шок

- нарушение усвоения железа и меди

- онемения

- покалывания

- аллергии

- отек легких

- тромбозы

Как правило, люди стремятся принимать витамины в таблетках и капсулах. Однако они искусственные и организмом плохо воспринимаются. В большинстве случаев могут принести вред. Поэтому лучше есть фрукты и овощи, а также мясо, рыбу и зелень. А таблетированные витамины использовать при острой необходимости.

© Все права защищены