В 2013-ом я была продюсером программы-интервью. В нашу студию приходили самые разные гости: я занималась организацией, готовила вопросы, делала мини-сюжеты по теме. Осенью в Нижний Новгород приехал цирк знаменитой династии Ивановых. Изюминка их шоу – медведи-канатоходцы.
Конечно, мы пригласили к нам руководителя цирка Александра Михайловича Иванова. Дрессировщик приехал не один, а со своей напарницей – медведицей Дашей.
Чтобы привезти медведицу на телеканал, нам пришлось заказать газель, а мне как продюсеру поехать в цирк по организационным вопросам. Итак, я на месте (у черного входа), машина тоже приехала. Водитель был удивлён: ещё бы, никогда раньше не перевозил в качестве пассажира медведя!
И вот из цирка выходит медведь! Я впервые видела зверя так близко (не в клетке зоопарка). Медведь, конечно, был в наморднике и в сопровождении дрессировщика Михаила Воложанина.
Это был классический русский бурый медведь, а вернее медведица по кличке Даша. На тот момент ей было всего 2 года. Дашу, вместе с другой артисткой цирка Ивановых – Майей когда-то спасли работники МЧС Иркутска: нашли в коробке на дороге. А вскоре животные стали настоящими звёздами цирка. Трюк – хождение медведя по канату – никто в мире больше не исполняет.
Путь от цирка до редакции вообще-то недолгий (на авто примерно 20 минут), но в дороге мишка волновался: непривычные условия. Волновалась и я: не каждый день едешь в одной машине с медведем.
Чтобы провести медведя в студию, наша редакция провела спецоперацию: у каждого входа в коридор стояли мои коллеги, заперев дверь и временно никого не пуская. Любой посторонний человек мог напугать медведицу. К самому зданию, где находился наш офис, мы подъехали через внутренний двор (опять же, избегая лишних глаз и шума). По коридору в студию, где уже нервничал ведущий, Дашу провёл дрессировщик. Видеооператор, который снимал уникальные для нас кадры, едва не получил по камере: артистке не понравился слишком яркий свет от накамерного фонаря.
Даше пришлось немного привыкнуть к студии: пространство новое, места мало, нужно всё понюхать. Но хождение на передних лапах и человеческую походку она всё же продемонстрировала. Задерживать артистку надолго мы не стали и отправили домой.
Вторая часть программы была посвящена... собачкам. Тоже эквилибристкам. И фото на память осталось с Юрием Сосиным и его шпицем Баги.
Вот такие интересные съёмки – одна из причин заниматься журналистикой.