Найти тему
DOBRO.TV

Блюда старорусской кухни, которые незаслуженно забыты, а зря.

А помните знаменитую кашу из топора? Наши предки, жившие на территории стран СНГ, издревле славились мастерством приготовления самых вкусных блюд из того, что было под рукой. Мы и борщ из крапивы варили, и колобка из остатков муки испекли...

Сегодня уже никто не станет варить кашу из топора, однако, древнерусская кулинария оставила после себя несколько вкуснейших рецептов, которые, почему-то, мы незаслуженно забыли. А они, между прочим, весьма аппетитные, легкие в приготовлении, а пользы для здоровья от них немерено. Мотайте на ус!

Березовая каша.

В особо тяжкие дни, когда Древнюю Русь оседали Татары, народу в городах приходилось есть то, что могли взять от природы. Так появилась березовая каша. Флоэма, находившаяся между стволом дерева и корой, собиралась и размокала в воде. Затем ее проваривали до кашеобразной гущи. Такая стряпня весьма ценилась в старорусской кухне, ибо не один раз спасала семьи от голода. Сама по себе такая каша вполне вкусная.

Тюря.
-2

Это блюдо было основным у крестьян вплоть до 19 века. Брались корочки ржаного хлеба, лук, зелень, постное масло и добавлялись в квас или молоко. Такое блюдо принято было есть, как с солью, так и с сахаром. Чаще всего его употребляли в дни поста.

Жареные лебеди.
-3

Помимо скромных вышеупомянутых блюд на Руси вельможи любили потчевать дорогих гостей жареным лебедем. Такое блюдо считалось настоящим деликатесом. Правда, лебединое мясо очень жесткое и к нему всегда подавали кислый соус из лука, лимона, брусники и меда.

Троянский конь.
-4

Конечно, коня никто на самом деле не ел. Была свинья, которую изнутри набивали всем, чем душа хозяина пожелает. Предварительно свинью откармливали грецкими орехами и виноградом, так она вырастала до огромных размеров. Перед самым пиром свинью напаивали сладким вином. Чаще всего тушу свиньи набивали гусиную печень. Жареной ее подавали на стол.

Свекольный квас.
-5

Квас был ходовым напитком Древней Руси, но, к сожалению, по прежней рецептуре в наше время квас никто не варит. Раньше он был намного крепче, даже крепче пива, поэтому, считался алкогольным напитком, от этого выражение - квасить. В домашних погребах хозяева готовили различные сорта кваса, одним из них был свекольный. Иногда к нему добавляли морковь, сметану, кефир, специи и соль.

Еда
6,93 млн интересуются