Изначально на каждом участке земли разная ситуация с плодородием почвы, разной толщины гумусный слой. Это может быть и дернина, где давно ничего не сажали, песчаная почва или глинистая, которую каждый год копали и вносили минеральные удобрения, либо очень низкий участок, по весне постоянно затапливаемый.
Каждое внесение в почву минеральных удобрений или ядохимикатов губит её естественное плодородие. И поэтому нужно заселять почву полезными эффективными микроорганизмами (ЭМ).
Эффективность работы с ЭМ, а значит и урожайность, зависит от соблюдения основных правил агротехники по ЭМ-технологии:
Не применяем химические подкормки и минеральные удобрения!
Любая химическая подкормка действует на почву как наркотик, ухудшая её биологические свойства. Внося в почву макроэлементы: калий, азот, фосфор, мы способствуем формированию мощной корневой системы и, как следствие, зелёной части растения. Но при этом из почвы выносятся последние остатки микроэлементов, например, селена, а ведь при его отсутствии растение не в состоянии сформировать эффективную защитную систему и впоследствии обязательно получит какую-либо болезнь, с которой придётся бороться различными химическими средствами. На больное растение нападает патогенная микрофауна, вредители, с которыми вы боретесь, применяя различные гербициды, пестициды и т. д. Эта порочная цепь замыкается из года в год, всё более истощая и заражая почву.
Кормим не сами растения, а почвенную живность.
В конечном итоге, не человек должен определять, какие именно и в каком количестве должны содержаться в почве органические соединения, микро- и макроэлементы. С этой задачей значительно лучше, быстрее и дешевле справятся эффективные микроорганизмы, чем они и занимались на протяжении тысяч лет, даже до появления человечества.
Чем больше в почве эффективных микроорганизмов осенью, тем выше её плодородие весной. Осенью и весной делаем обработку почвы препаратом «Сияние 1» в концентрации 1:100. Внесённые таким образом микроорганизмы не только обеспечивают питанием растения, но и способствуют развитию других, более высокоразвитых и продуктивных организмов. Но в такой концентрации вносим ЭМ только на «отдыхающую» землю, в остальных случаях вносим по инструкции.
Совет: не пытайтесь сразу на всём участке применять новое, не спешите.
Чтобы сравнить, увидеть разницу и удостовериться, что ЭМ-технология действительно работает, лучше часть семян или клубней замочить в ЭМ-растворе, а другую посадить как обычно.
Подробно о ЭМ-препаратах Вы можете узнать в Новгородском Центре Природного Земледелия «Сияние».
Анастасия Замахина,
руководитель центра
природного земледелия «Сияние»
Новгородский Центр Природного Земледелия
«СИЯНИЕ»
ул. Псковская, д. 4 ,
тел.: 8-951-720-11-99,
sianie53.ru,
vk.com/sianie53
По материалам журнала “Служба 08”.
ятакживу.рф/newjurnal/