Найти тему

#Тыжмать и #Тыжюрист - а есть ли разница?

Знаете я вот и #тыжмать и #тыжюрист и странное дело, разницы почти нет.

Когда я работала юристом, то больше всего меня поражало как окружающие люди в принципе относятся к нашему труду.

Во-первых, в России "все юристы". Тебе любой расскажет, что и как. Причем может нести такую ахинею, что все правоведы мира переворачиваются в гробу. Но спорить бесполезно. "Если ты этого не знаешь, то плохо тебя учили!". Учили-то меня хорошо, поэтому с некоторых пор не спорю. Кстати тот факт, что у меня высшее юридическое образование в споре ничего не решает. Они знают лучше!

С другой стороны, почему-то считается, что быть юристом это судьба знаете ли, а не профессия. Вполне нормально, узнав что ты юрист, озаботить тебя всеми проблемами юридического свойства, которые есть у кого-то лично и еще семьи в придачу. Причем совсем неважно, как давно мы знакомы и какие у нас отношения. И главное, за консультацию платить не надо. Ибо моя святая, знаете ли, обязанность выдавать юридические знания бесплатно и побольше.

-2
Моя мама однажды искренне возмутилась, когда пришедший к нам сантехник, узнав, что я учусь на юридическом сразу "впряг" меня проконсультировать его по вопросу наследства. Я была юна и неопытна и в общем-то консультация знаете ли состоялась. Но дело не в этом. За свои услуги по починке (пардон) унитаза - сантехник денег не забыл попросить. А вот моя консультация осталась бесплатной.

И главное не вякать. Знаете как обидятся, если хотя бы намекнете на оплату:)

Но больше всего меня добивало то, что по мнению окружающих я должна знать ВСЕ и желательно наизусть. Не важно из какой сферы права вопрос - земельное, административное, налоговое, наследственное. Если ты здесь и сейчас не можешь дать ответ - хреновый юрист. То, что в нашей профессии существует к примеру специализация, как в медицине, почему-то и в голову никому не приходило. Вы вряд ли будете консультироваться с офтальмологом по поводу перелома.

Но юрист обязан знать! И точка! Все в деталях, досконально, с особенностями и тонкостями. Иначе плохой юрист.

И знаете, когда я стала мамой - оказалось, что дело обстоит почти также.

Во-первых, у нас любой "мать". Независимо от пола, возраста, социального положения. Помните крылатое :

"Лучше всех знают как воспитывать детей те, у кого их нет".

Считается, что любой имеет право рассказывать тебе как должно быть и что ты делаешь не так. Просили/не просили, знакомы/не знакомы, хочу я слушать/не хочу. Сейчас тебя просветят. Спорить бесполезно. Кстати наличие у тебя детей вообще не аргумент. Они знают лучше!

Во-вторых, считается, что быть матерью это судьба и вообще ничего не стоит. Материнский труд. Какой-такой труд? Хочу быть не только мамой? Да как так! Устала? Не может быть...Ну и дальше почему-то обычно про наличие стиральных машинок и баб, что в поле рожали. Это твоя святая обязанность быть матерью и только матерью и побольше .

И главное не вякать, а то знаете что начнется?

-3

И в третьих , мама должна знать ВСЕ. Причем сразу, досконально и с тонкостями и особенностями. А если не знаешь - хреновая мать.

Вспоминаю себя с первенцем в роддоме, когда ленивая молоденькая медсестричка отчитывала меня за то, что я неправильно прикладываю к груди. На тот момент на была мамой часов 6. Нормально?

И это цветочки. Иногда у меня складывается ощущение, что мама должна иметь как минимум четыре (и желательно высших) образования. И еще одно-два на выбор.

- педагогическое (ну тут все понятно, спросите любую маму школьника),

- психологическое (а то в педагогике знаете ли не все есть),

- юридическое (поди разберись со всем, что положено-не положено и как это выбить),

-в сфере государственного управления (кто проходил радостные процедуры вроде получения направления в детский сад в курсе),

- экономическое (ибо дети это надолго и "надорого"),

- ну и конечно медицинское.

Последнее обязательно! Ибо сакраментальное "ну что ж вы, мамочка" из уст врачей никто не отменял.

Знаете, что делать с #тыжюристом я придумала. Одна моя коллега изобрела замечательную формулу "Без гонорара я не юрист!" ей и пользуюсь.

Что делать с #тыжматерью пока не решила...

Если знаете, оставьте комментарий и подпишитесь на мой канал. Пообщаемся.

ПОДПИШИСЬ