Столетний юбилей одной из известнейших американских оружейных компаний - сам по себе повод для статьи, но история ее была бы интересна и вне юбилейных торжеств. Оставаясь "стопроцентно американской", она, тем не менее, не забывает о своих корнях: как и сто лет назад, на ее логотипе остается шведский флаг, напоминая о родине основателей.
Как и множество других американских фирм, O.F.Mossberg & Sons была основана эмигрантом: Оскаром Фредериком Моссбергом и его сыновьями, Айвером и Гарольдом. Хотя Оскар был уже немолод (53 года на момент основания фирмы), он смог найти и правильную нишу для старта, и предложить своим покупателям настоящее качество по вменяемой цене.
Первая модель оружия в истории Mossberg может показаться несерьезной - четырехствольный пистолет "Брауни" под калибр .22LR.
Тем не менее, он был компактен, надежен и стоил всего пять долларов, так что получил свой спрос: пистолет выпускался до 1930 года, когда начала разгораться Великая Депрессия, серьезно ударившая и по оружейникам.
Однако успех Brownie позволил фирме успеть "накопить жирок", расширить модельный ряд, пережив кризис. С началом Второй мировой помогла и армия США, с которой Mossberg заключает контракт на производство тренировочных винтовок двадцать второго калибра.
Но, конечно, самое знаковое для Mossberg событие - это появление в 1961 году помпового ружья модели 500. Сейчас его "безлотковая" схема (правда, на самом деле лоток там есть) с открытым окном заряжания кажется экзотичной, но по тем временам она была только-только отходящей. Поскольку классическая ныне конструкция лотка, появившаяся на Remington 870, была защищена патентом, создавать Mossberg 500 пришлось на основе более ранних конструкций - в частности, патентов Джона Браунинга начала XX века. Кроме того, уже имея на рынке очень хорошо продававшегося конкурента, фирме нужно было максимально сократить издержки. Какое из прозвищ "пятисотого" приходит на ум одним из первых? "Погремушка". И не просто так оно появилось: в конструкцию ружья изначально заложили большие зазоры, чтобы удешевить производство (меньше точной металлообработки), снизить количество операций по подгонке, уменьшить отбраковку деталей (провалил номинальный размер на пять соток? Не страшно - допуск в пять десяток!).
Помимо кинематики лотка, отличалось у ружья и нетрадиционное для "помп" расположение предохранителя - его эргономика была позаимствована у охотничьих ружей, что, кстати, сделало именно охотничье применение Mossberg 500 вполне удобным, причем и правшам, и левшам. (Автор, имея предохранитель на спусковой скобе, неоднократно ловил себя на мысли, что с "моссберговским" было бы куда удобнее стрелять навскидку, когда тот же вальдшнеп вылетает на просеку).
Наличие зазоров везде, где только можно, сыграло "на руку" пятисотой модели и в неожиданном плане - она обрела неплохую стойкость к самым отвратительным условиям использования, а потому стала теснить Remington 870 и в армии: сначала "пятисотые", а затем и более адаптированные для военных требований "пятьсот девяностые", начав службу во Вьетнаме, и сейчас мелькают на кадрах военных хроник по всему миру.
Однако "не помпой единой". Гладкоствольное оружие вообще составляло немалую часть продукции Mossberg, покрывая самые разные участки рынка. Например, болтовый дробовик 410-го калибра модели 183 продержался на рынке с 1947 по 1986 годы (его "собрату" модели 185 под двадцатый калибр повезло меньше - с выпуска снят уже в 1964).
Полуавтоматы появляются в линейке компании довольно поздно: только в двухтысячных представлен газоотводный Mossberg 930. Оказавшись вновь в положении догоняющего, как это было когда-то и с помповыми ружьями, Mossberg опять прибегает к привычному ходу, предложив оружие с хорошей надежностью и при этом дешевле, чем у конкурентов (благо наличие производственных мощностей за пределами США, в Мексике и Бразилии, позволило снижать себестоимость).
Это ружье, унаследовав расположение предохранителя от "пятисотой" модели, по механике, тем не менее, ближе всего к привычной схеме с лотком, закрывающим окно заряжания . Любопытная особенность модели - вмонтированный спереди в спусковую скобу индикатор взвода (небольшой выступающий штырек).
В те же двухтысячные, на фоне растущего спроса на винтовки lever-action, Mossberg вводит в свою линейку модель 464, доступную в "классическом" калибре .30-30 Winchester и в .22LR - типичный "левер" с боковым заряжанием.
В дальнейшем, правда, эти винтовки обзаводятся "тактической" модификацией 464 SPX - выглядит она так же странно, как и звучит само выражение "тактический обвес для винтовки со скобой Генри".
И, наконец, к столетию фирмы она вновь возвращается к самооборонным пистолетам - правда, теперь это уже не малокалиберный дерринджер Brownie, а вполне серьезный девятимиллиметровый субкомпакт MC1sc, созданный по уже хорошо известной схеме с ударниковым УСМ и автоматическим предохранителем, сблокированным со спусковым крючком.