Иностранцы в многонациональной России – понятие размытое, и потому привычное и непривычное одновременно. Мы давно привыкли к выходцам из бывшего СССР, которые, кажется, вообще ниоткуда и не приезжали.
Приезжие из Дальнего Зарубежья в Россию в целом до сих пор редкость. Исключением являются азиаты на Дальнем Востоке и студенты. Студенты со всего мира. Почти любой российский город, имеющий медицинский ВУЗ, имеет процент-другой населения в виде иностранцев из Африки, Азии, Америки и Европы.
Далеко не все они богаты. Напротив, в Россию чаще приезжают за дешевым образованием. И даже те, кто за счет родителей может позволить себе многое, имеет свои причины для того, чтобы начать карьеру. В чем преимущества трудоустройства студента-иностранца в российскую компанию? Своим опытом найма делятся HR-специалисты сервиса по подбору персонала Aba-ava.
1. Работа для студента – вопрос выбора
Если студент решил искать работу в чужой стране, еще и совмещая ее с учебой, он действительно готов много и плодотворно трудиться. Такой сотрудник с большей вероятностью будет раньше приходить и позже уходить.
2. Меньшая текучка
Трудоустройство иностранцев – дело не всегда простое. Поэтому такие работники больше держатся за свое место, даже если должность у них совершенно рядовая. Это основывается отнюдь не на теории – об этом говорит статистика трудоустройства иностранцев. Вакансии для студентов из других стран появляются не каждый день, и они это понимают.
3. Новые подходы
Многие великие перемены начались с того, что нужные люди оказались в нужное время в нужном месте. Кстати, качественные изменения с точки зрения философии – это любые изменения, указывающие на отличие одной вещи от другой. Человек из другой страны, среды, культуры может найти новые подходы к старым вещам.
4. Способность принимать решения
Человек, приехавший учиться в другую страну – априори тот, кто прошел через череду задач, требующих решения. Даже в том случае, если выбором ВУЗа и оплатой обучения занимались родители. Такой работник всегда подкованнее, универсальнее, взвешеннее и решительнее. Не говоря уже о качествах, описанных выше.
Студенты из дальнего зарубежья представляют в основном две категории трудящихся: занятые в сфере обслуживания и работающие непосредственно по специальности. В последнем случае студенты почти всегда работают на одном месте до самого получения диплома. Нередко после получения образования студенты становятся настолько связанными со страной, что и вовсе передумывают уезжать.