Одни из наиболее продолжительных выходных в реалиях труда Российской Федерации — это майские праздники, на которые в том числе переносится чаще всего ряд выходных дней с январских каникул. Однако не все россияне могут воспользоваться своим правом на получение продолжительного отдыха на время праздничных дней — многие производства не позволяют остановить технологический процесс. Также ряд государственных служб и субъектов хозяйствования, которые занимаются обслуживанием населения вправе привлекать трудящихся к работе в праздничные и выходные дни.
И поэтому необходимо однозначно прояснить принципы, по которым проводится оплата работы на майские праздники. Так, в 2019 году Конституционный суд РФ утвердил окончательные принципы расчета для различных категорий трудящихся и дал четкие и однозначные разъяснения порядка оплаты труда во время выходных и праздников, упомянутые в статье 153 Трудового кодекса Российской Федерации. И этот порядок оплаты труда в майские праздники будет напрямую зависеть от принятой системы оплаты труда на предприятии.
Так, сдельщики и лица, получающие процент от продаж должны на время труда в выходные и праздничные дни получать не меньше удвоенной стандартной ставки за единицу произведенной продукции, оказанные услуги или произведенные продажи. То же самое касается и трудящихся, которые работают с почасовой оплатой труда.
Но в Российской Федерации все же большинство работников трудятся на окладной системе оплаты труда. И если при этом установлен посменный рабочий график, то порядок расчета оплаты работы в майские праздники будет следующим — в первую очередь необходимо определить максимальную норму рабочих часов, которая по производственному календарю на 2019 год составляет 143 рабочих часа в общих случаях. Если график смен с включением в них работы по праздникам не предусматривает превышения этого показателя — то работа в праздники оплачивается по стандартной одинарной ставке. Удвоенная или более высокая ставка применяются только в том случае, если такая работа приведет к превышению установленной нормы часов в мае 2019 года.
Аналогичные принципы расчета применимы и к трудящимся, которые работают с использованием суммированного учета рабочего времени — вне зависимости от их системы оплаты труда. Необходимо также помнить, что доплата за работу в праздничные дни в итоге не должна влиять на размер общей зарплаты и его соответствие МРОТ. Равняться МРОТу должен не суммарный заработок сотрудника с учетом повышенных выплат за праздники, а стандартный заработок — все сверхурочные средства, полученные за работу в праздничные дни должны начисляться как минимум свыше установленного МРОТ.