Найти в Дзене
ZooИстории

История о том, как нашей собаке с врачом повезло

Дори. Фото автора истории
Дори. Фото автора истории

Несколько лет назад наша семья занялась строительством дома. Дом строили за городом и решили завести собаку к тому времени, как стройка будет подходить к концу. Породу собаки выбирала наша мама. Поскольку в семье имеются маленькие дети, решено было завести собаку, чтобы могла быть и охранником, и чтобы детей не обижала. Остановились мы на породе кане-корсо. Купили щенка-девочку, назвали Дори.

Пока щенок рос, жил он с нами в квартире, а потом решено было посадить собаку на цепь, чтобы дом охраняла. Порода является гладкошёрстной, поэтому в холодное время года на цепи её держать нельзя, так что мы старались побыстрее закончить строительные работы, чтобы переехать жить в дом.

История, о которой хочу рассказать, случилась на втором году её жизни. Для Дори наступила очередная весна. Она, как положено, сидела на цепи рядом с будкой и дом охраняла. Охраняла хорошо: на чужих лаяла так, что они близко к забору старались не подходить. Наша стройка чуть затянулась, поэтому переезд в дом временно откладывался. Мама каждый день приезжала в дом, чтобы покормить собаку и поделать текущие дела: занималась ремонтом и огородом.

В очередной раз приехала, как обычно, собаку накормила, но заметила, что Дори невесело её встретила: хвостом почти не виляла, вернее тем, что от него осталось (хвост-то купирован был в детстве). Пощупала мама нос собачий — он оказался горячим. Подумала, наверное, приболела Дори. Слыхала она от людей, что если животное приболело, то можно дать ему ложку водки, и на следующий день оно выздоровеет. 

Так она и сделала. Уехала домой на квартиру, но неспокойно было на душе. На следующий день после работы мама снова поехала проведать собаку. На этот раз Дори даже выходить из будки не стала. Маме стало тревожно. Она стала разговаривать с собакой, звать её, но она просто лежала и не реагировала. Мама стала искать в записной телефонной книге номер ветеринарного врача. Позвонила, рассказала, как могла в чём дело. Ветеринар попросил привезти собаку к ней, потому как была занята и не могла приехать. Мама кинулась в дом, нашла поводок и надела его на Дори.

Собаки этой породы достаточно крупные и потому мама никак не могла заставить нашу собаку встать на ноги: у неё не было на это сил. А у мамы не было сил, чтобы поднять её на руки и отнести в машину. С плачем и уговорами, наконец, ей удалось заставить её подняться и, шатаясь Дори побрела к машине. 

У ветеринара мама пробыла более двух часов. Собаке поставили несколько капельниц с добавлением различных лекарств. Назначили приём на следующий день. Мама отвезла Дори домой в квартиру, чтобы иметь возможность наблюдать за ней. После капельниц ей сразу стало лучше, потому как она даже смогла подняться на пятый этаж, хотя и с трудом. Утром у неё появился аппетит, и она поела с маминых рук оладьи. Вечером они с мамой поехали снова к ветеринару. Дори снова поставили капельницу. На следующий день она уже носилась по улице как ни в чём не бывало. 

Как предположила ветеринар, собаку покусали клещи, а так как она ещё молодая, видимо, иммунитет не сформировался до конца, поэтому из-за укусов клещей возникла сильная интоксикация, которая могла привести к летальному исходу.

Нам повезло, что в нашем городе есть такие хорошие врачи для животных, иначе неизвестно чем могла бы эта история закончиться.