Найти тему
Анапское Черноморье

«Снова снились Люба и Эля»

Из дневника старшего сержанта Антониади, освобождавшего Анапу и мечтавшего «мстить за муки народа".

Среди материалов об освободителях Анапы, которые хранятся в фондах отдела краеведения Анапского археологического музея, есть совершеннейшая реликвия – дневник старшего сержанта Николая Антониади. Для читателя сведущего это подлинная сенсация, ведь вести дневники на фронте запрещалось категорически (считалось, что автор мог записать информацию, составляющую военную тайну).

В общем, как простому телефонисту-корректировщику удалось сохранить свой дневник на войне и, одному Богу известно...

Командир радистов

Наш земляк Николай Иванович Антониади родился в 1912 году в селе Витязево Анапского района. На фронт ушел в 1942-м. Попал в 81-й Новороссийский краснознаменный гаубичный артиллерийский полк 18-й армии. Той самой, что сражалась в донских и кубанских степях, под Туапсе, принимала участие в разгроме немецко-фашистских войск под Краснодаром и Новороссийском, на Тамани и в Крыму, в освобождении Правобережной Украины, ее западных областей, Закарпатья, Румынии, Венгрии, Польши и Чехословакии...

Николай Антониади служил телефонистом-корректировщиком, командиром отделения радистов. Освобождал Анапу и Анапский район. В том числе родное село Витязево. Награжден орденом Красной Звезды, многочисленными медалями. Дожил до Победы, вернулся домой, где и прожил до конца своих дней.

На побывку

За время войны, в окопах и землянках, при форсированиях и на маршах под дождем тетрадь серьезно пострадала: покрылась пятнами, чернила расплылись. Так что сотрудникам музея пришлось приложить немало усилий, чтобы расшифровать записи на всех двух десятках страниц. Но теперь мы можем его прочесть.

Открывается дневник первой записью «Мобилизован для отправки на фронт», датированной 28 июля 1942 года... Сейчас, читая сухие лаконичные строки, понимаешь, что война изнутри – это чаще всего не выдающиеся подвиги, не крупные операции и направления ударов. Это жизнь на войне. И смерть... Это чавкающая жижа под ногами во время бесконечных переходов, дикая усталость и бессонные ночи у аппарата, это угнанная в Германию сестра Мария и изувеченные фашистами тела наших морячков.

Из всего дневника приведем только две страницы, охватывающие сентябрь, – месяц освобождения Новороссийска и Анапы. Именно тогда командир отпустил Николая на побывку домой. И он увидел свою маму, которую помнил молодой и красивой. Это была совсем больная, не поднимающаяся с постели женщина. Больше он мать не увидит...

-2

«Мой боевой путь»*

(...)01\09-1943г. – Вчера исполнился мне 31-й год. В условиях фронтовой жизни приходится встречать 32-й год. Живем и работаем только ночью, днем отдыхаем. Написал ответ на полученное письмо Муси Сальниковой.

10\09-1943г. – Команда «по местам». Время 3 часа. Началась арт.подготовка. Вся земля содрогается от снарядов, ритмично работает артиллерия. НАЧАЛСЯ ШТУРМ НОВОРОССИЙСКА. В бухте торпедных катеров моряки высаживаются на берег. Целый день сижу у аппарата, бои идут в городе. Противник целый день молчал, к вечеру подбросил авиацию, бомбил термитными хлопушками. Вокруг нашего орудия возник пожар, горит сухая трава, на тушение пожара бросили все, исключительно отважно вели себя: ФАРАХОВ, СОКОЛОВ, ЛЕСНЯКОВ.

12\09-1943г. – Получено сообщение о награждении нашего полка орденом «Красное Знамя». Провел митинг на батарее, после чего торжественный обед, дали нам спирт. В городе продолжаются ожесточенные бои, наши заняли школу, электростанцию, цементный з-д «Пролетарий». Противник отступает из Мефодиевки через Небержаевский перевал.

15/09-1943г. – В городе бои продолжаются. После завтрака лег отдохнуть, снова снились Люба и Эля. Получил письмо от Сони и Клавы. Большая радость – налаживается связь с родными.

16/09-1943г. – Нашими войсками освобожден гор.Новороссийск, «Малая Земля» соединилась с большой, готовимся двигаться вперед.

17/09-1943г. – Утром двинулись вперед. Едем через станичку, окраины города разрушены. По дороге встречаются трупы погибших моряков и солдат, среди них замученная немцами девушка, груди разрезаны ножом, видны следы хозяйничания немцев. Город горит, опустошен, на пути нам встретилась одна старушка. Боевые порядки заняли в районе деревни Борисовка 8-я щель. Получен приказ о присвоении нашему полку называться «НОВОРОССИЙСКИМ».

20/09-1943г. – Всю ночь двигались через перевал, утром заняли боевые порядки на окраине ст.Раевской. С комбатом пошел занимать НП7, наблюдаем усиленный бой в станице.

21/09-1943г. – Получен приказ двигаться вперед. Едем через Раевскую. По дороге встретили 6 чел. Женщин – убежали от немцев, среди них гречанка из Васильевской. Вечером прибыли в Гайкадзор. Открыли ураганный огонь по Анапе. С высотки вижу город, сердце обливается кровью, горит город. Чем больше к своим местам подъезжаю, тем больше волнуюсь. Впереди родная мать, любимая жена, дети и близкие.

22/09-1943г. – Утром выехали по направлению на Анапу, еду на головном тракторе. Заняли боевой порядок на северн.окраинах города в расположении Военного городка. Город находится под сильным обстрелом противника. Сквозь огня и дыма пробирались в город. По Новороссийской улице пробираюсь наверх к городу, повернул на Крымскую, был у дома Федоры, который разрушен бомбежкой, в городе нашел только Евморфилию. Сидел у нее долго, от которой узнал о состоянии семьи и болезни матери. Город подвергался большим разрушениям, много населения угнано, большое опустошение. Наш НП на Терской ул. в доме, наблюдаем с чердака.

24/09-1943г. – Сегодня ночевал у Евморфилии. Утром рано узнал, что двигаемся вперед по направлению на с/х Джемете. Еду на головном тракторе. Прибыли в колхоз Кл.Ворошилова. Встречаю много знакомых. Население встретило нас хорошо, устроили нам угощение, крепко выпили. Двигаемся вперед, у высоты «Теврештепесин» противник нас обстрелял. Всей батареей подъехали к моему дому. Мать лежит тяжело больная. Остальные все живы. Немец угнал сестру Марию и зятя Анастаса с сыном. Провел батарею до колхозного сада, после чего вернулся домой. По пути к дому зашел к тете Ане, она оказалась в подвале Рояниди, где скрывались от бомбежки дети и женщины. Поздно вечером пришел домой. В доме полно родственников и близких. Легли спать в 3 часа. Налет авиации противника, дети не спят, боятся. Село разрушено, население угнано. Как представится возможность, буду мстить за муки народа, за разрушения.(...)

*Отрывки из дневника публикуются впервые. Стиль и орфография автора сохранены.

Счастье – это мир

В Анапе живет дочь Николая Антониади Людмила Сбитнева. Конечно, мы не могли не побывать у Людмилы Николаевны. Однако ее первая реакция была: «Нет-нет, я всё отдала в музей! Дома ни наград, ни документов не осталось». Но все-таки у этой невысокой темноволосой женщины есть огромное богатство – воспоминания об отце. Поэтому, стоило мне заговорить о детстве и о юности, глаза ее радостно засияли:

– Папа... А вы знаете, что именно его подразделение освобождало Витязево? Но для односельчан он один олицетворял освободителей. «Коля пришел! Коля пришел! – сообщали друг другу витязевцы, когда наши вошли в село. – Конец фашистам».

На фото: Николай Антониади (справа) среди однополчан
На фото: Николай Антониади (справа) среди однополчан

Как говорит Людмила Николаевна, с войны отец вернулся целый-невредимый, но здоровье потерял. У фронтовика была цинга, почки больные.

– Вообще отец был тихий добрый человек. Добрейший. До войны, с 18 лет, работал в сельсовете Витязева секретарем. А после Победы 28 лет трудился бухгалтером на Анапском винзаводе. Лет 15 был председателем местного комитета профсоюзов. За себя никогда не попросит. А зато за других сражаться был готов! Он даже моей подружке помог. Ее семья переехала с Урала, и ее не брали в 1-ю школу. И он пошел к директору, просил, настаивал. Взяли! Так мы до сих пор и дружим.

У Николая и Елены Антониади было три дочери: старшие – довоенные: Люба родилась в 1934 году, Эля – в 41-м (именно их он упоминает в дневнике). Ну а Людмила – уже послевоенное дитя. Родилась в 1948-м. – Я была папина дочка, всегда ближе к нему, чем к маме. Знаете, как он гордился, когда я в Краснодарский политех поступила на экономический факультет! По его стопам пошла! Людмиле было 20 лет, она была на первом курсе института, когда не стало отца (в 1968 году).

Спрашиваю о самом ярком воспоминании.

– Он работяга был, все время трудился. Утром к восьми уходит, вечером возвращается... и дом строит. Вот этот самый, на Протапова. Саманный, своими руками месил, ставил. Да, есть яркое воспоминание! Он очень маму любил! Берег ее. Помню, сам двор подметает, а ей говорит: «Лена, а ты просто стой рядом – мне этого достаточно». Жили мы очень скромно. Мама не работала, воспитывала дочерей. Он один и был кормильцем. Картошка, хамса да постный борщ – только это и было на столе. И при этом жили счастливо, дружно, радостно. Потому что был мир.