Моего мужа давно интересовала возможность получения плавленого сыра в домашних условиях. Размноженные под копирку «рецепты», которые он нашел в рунете не работают так гладко, как показано и рассказано.
Наш рецепт плавленого сыра из домашнего творога образовался после многих проб и ошибок и этот вариант представляется нам наилучшим из нашего опыта. Здесь не используются яйца, их назначение в плавленом сыре вообще непонятно.
ВИДЕО РЕЦЕПТ
ИНГРЕДИЕНТЫ
400 г творог (жирность 10-15%)
5 г сода
2 г соль
30 г сливочное масло
50 мл молоко
=============
Количество молока может немного меняться, это зависит от влажности творога.
=============
Как сделать бюджетный плавленый сыр в домашних условиях
- Творог не должен быть холодным, иначе процесс образования сыра будет дольше.
- Лучше это сделать заранее.
- Творог с ингредиентами можно сразу пробить блендером или сделать это в горячем виде.
- При отсутствии миксера творог желательно перетереть через сито.
- Для образования сыра лучше использовать водяную баню, так исключается возможность пригорания.
- Когда творог нагреется и начнет плавиться, можно измельчить его миксером до однородного состояния.
- Варить 10-15 минут постоянно помешивая и наблюдая плавление творога и образование сыра.
- Когда вся масса станет однородной и будет похожа на жидкий плавленый сыр, снять миску с бани и вмешать масло и другие добавки на свой вкус (грибы или укроп).
- Горячий жидкий сыр перелить в подходящую посуду.
- Накрыть пищевой пленкой в контакт, чтобы не образовалась подсохшая корочка.
- Оставить полученный продукт до полного остывания.
- Из 1 литра молока 1 литра кефира получилось 425 г вкусного домашнего сыра.
- Хранить домашний сыр в холодильнике можно до 10 дней.
- Полученный продукт может быть не такой идеально-гладкий на вид, как заводской плавленый сыр, но зато очень вкусный и без всяких добавок.
Сливочный сыр в домашних условиях
Приятного аппетита.