За ночь хомяк может пробежать около двенадцати километров. Ноги спасают его от хищников и кормят, помогают пополнять запасы. Это в природе. В клетке перед грызуном только колесо. Клетка не может отнять естественные инстинкты у крохотного зверька. Однако со стороны крутящееся колесо и набирающее скорость животное выглядят забавно. Как старые и новые традиции, которые наблюдают жители региона. На 1 мая часть горожан разделилась на два лагеря.
Первые предпочли более-менее традиционное шествие трудящихся, вторые нарядились на монстрацию. Последняя представляет собой художественную акцию в форме демонстрации с забавными и абсурдными лозунгами и транспарантами. При помощи костюмов и любопытных словечек волгоградцы демонстрировали собственное отношение к окружающей действительности. На страничке в соцсети поясняется: «это что-то вроде карнавала или хэппенинга, никакой явной политоты и экстремизма».
Молодые люди прошлись по аллее до Царицынской оперы в Краснооктябрьском районе с плакатами «Пельмень требуют наши сердца», «Мир, труд, мяу» и другими бессмысленными выражениями на них. Разноцветные лица и волосы, роботы и супер-герои придали яркости странному шествию. На взгляд корреспондента информагентства Волгоград News, в первый день мая подобное действо выглядело не совсем уместно. Казалось, ряженые перепутали маевку с 1 апреля или Хэллоуином. Может теперь традиционный Праздник Весны и Труда ассоциируется у некоторых волгоградцев с иронией?
С весной все понятно, зима закончилась, гормоны и веселье бьет через край. А с трудом что? СМИ едва успевают сообщать об очередном предприятии-банкроте в городе-герое, органы статистики сухо публикуют сведения о покидающих регион умах и зарплате в 35 тысяч рублей, которая многим волгоградцам пока так и не приснилась. Денег нет, как и работы. Праздновать нечего, значит остается самоирония. Что ж, любит русский народ потешиться.
Только выглядит это как очередное подсмотренное у враждебного Запада, как самоуничижение. Будто ничего и не остается, как ходить ряженым, клоунадничать, скрывая под маской слезы бессилия. Впрочем, выбор был. Отправиться на митинг, который в День международной солидарности трудящихся устроила правящая партия. Колонну возглавляли первые лица областной администрации, парламентарии, сторонники партии, молодогвардейцы. На шествии несли плакаты с правильными, красивыми лозунгами «Мир, Труд, Май», «За достойную жизнь!», «Волгоградская область – территория развития!», «За справедливую экономику в интересах Человека Труда!».
Никаких масок, улыбающиеся лица, чиновники идут в ногу с учительницей и сантехником. Старые традиции против новых соревнуются в лицедействе. По последним апрельским декларациям чиновников очевидно, что не зря они пополнили ряды трудящихся и доходы их растут год от года тоже не зря. И вот это демонстративное равенство раз в году не зря, потому что выборы на носу, а значит пробежали волгоградцы очередной марафон в своем колесе. Хомячка посадили в клетку и выбора не дают. Только даже он иногда останавливается и понимает, что что-то идет не так.