Добрый день, уважаемые читатели!
Сегодня мы разбираем тему фильтрующих загрузок в фильтрах обезжелезивания. В нашем обзоре Вы увидите сравнение 5-ти сред, которые предлагаются на российском рынке (в конце статьи Вы найдете видео на наш обзор)
На самом деле, хоть все среды и засыпаются в фильтры обезжелезивания, характеристики у них разные. Давайте разбираться!
Сегодня мы будем рассматривать две фильтрующие среды российского производства Экоферокс и Сорбент АС, две среды (производство американской компании Clack) Birm и Filter Ag, а также рассмотрим реагентную среду Greensand Plus.
Ниже в таблице представлена сравнительная характеристика фильтрующих сред. Давайте пройдемся по пунктам, чтобы разобраться, что к чему!
В предыдущей статье Мы рассказывали, что любой подбор системы очистки воды начинается с химического анализа воды. Поэтому у нас идут определенные требования к фильтрующей среде, т.е некоторым анализам фильтрующая среда будет подходить, некоторым – нет!
1. Наличие в воде масла и нефтепродуктов
Мы видим, что для Birm, Filter Ag и Greensand Plus недопустимо наличие в воде масла и нефтепродуктов. Если у Вас в анализе превышены данные показатели, то использовать эти среды Вы не можете! А вот Экоферокс и Сорбент АС в этом случае использовать можно!
2. Наличие запаха или сероводорода
Допустимо для Экоферокса, Сорбента АС и Greensand Plus. Если у Вас есть в воде запах или сероводород, то вы можете использовать эти фильтрующие загрузки.
3. Возможный окислитель
В этом пункте наиболее популярным является кислород (система аэрации), и его можно использовать для всех сравниваемых сред, кроме Greensand Plus. Коагуляция и гипохлорит натрия используется в тех случаях, если у Вас высокие превышения по железу (больше 10). Также если в вашей воде много органических соединений, то использовать Birm нельзя.
Особенностью среды Greensand Plus является окисление марганцовкой, которую нигде не купишь, и ко всему такие воды нельзя сбрасывать в канализацию. Данная загрузка была популярна лет 10 назад, сейчас она используется крайне редко!
4. Водородный показатель pH
У всех фильтрующих сред он разный. И в этом пункте проигрывает Birm. Ему требуется самый высокий рН- 6,8. Если водородный показатель вашей воды ниже, то использовать эту среду Вы не можете.
5. Регенерация фильтра
У всех сред, кроме Greensand Plus, регенерация осуществляется одинаково – промывкой обратным током воды, что достаточно удобно. Никаких дополнительных реагентов Вам не нужно!
6. Производительность фильтра обезжелезивания
Для фильтрующих загрузок есть такое понятие, как скорость фильтрации. Исходя из этого и складывается производительность фильтра на определенный типоразмер баллона. У Экоферокса и Сорбента АС самая высокая скорость фильтрации ,а это значит, что при одном и том же размере корпуса фильтра (на нашем примере 1354) у них будет больше максимальная производительность. Например, если Вы поставите себе домой фильтр обезжелезивания 1354 с загрузкой Сорбент АС , то максимальную производительность вы получите 1,7 м3/час, в отличие от Birma, который дает всего 1 м3/час.
7. Расход воды на обратную промывку
Например, у Сорбента АС и Экоферокса скорость обратной промывки такая же как и при фильтрации. А вот у Birm и Filter Ag скорость промывки намного выше, чем при фильтрации. Это значит, что Вам нужно подавать на фильтр очень много воды, чтобы он промылся.
8. Стоимость среды за 1 литр
Как и любые расходные материалы, фильтрующие загрузки не вечны и требуют замены через определенное время. Экоферокс и Сорбент АС за счет отечественного производства имеют самую низкую цену.
И так мы подошли к итогу нашего сравнения и можем сказать, что по всем показателям Сорбент АС и Экоферокс намного лучше своих американских аналогов. Оказывается, могут наши Российские компании составить конкуренцию зарубежным производителям!