Найти в Дзене

Контроль – залог успеха эффективного агропредприятия

Современное сельское хозяйство все активнее применяет высокие технологии, даже те, которые были первоначально изобретены для применения в других отраслях. Смартфоны и планшеты в тандеме с установленными специализированными приложениями становятся эффективным инструментов агрономов и механизаторов, комбайны учатся принимать решения максимально самостоятельно, а беспилотные летательные аппараты из военной техники «переквалифицировались» в мирных пахарей.

Все выше в сельском хозяйстве проявляется потребность контроля и автоматизации всех процессов. Минимизация влияния человеческого фактора становится одной из главных задач по повышению эффективности деятельности сельхозпредприятий. На помощь аграриям приходят новые технологии GPS-мониторинга и системы контроля доступа (СКУД).

В широком смысле СКУД – это важный элемент безопасности предприятий, который представляет собой электронные, механические, электротехнические и аппаратно-программные средства, обеспечивающие возможность доступа определенных лиц и транспорта в определенные зоны. С каждым годом, по мере развития аппаратных и программных средств, защита информации и предотвращение краж становится все более значимой составляющей деятельности. СКУД системы осуществляют контроль различных областей деятельности предприятия: от действий и перемещения людей на территории охраняемого объекта до контроля доступа транспорта на территорию, сохранности ТМЦ и информационных ресурсов. Защита реализуется процедурами идентификации, установления подлинности и регистрации обращений.

Интересное комплексное решение для казахстанских аграриев предлагает компания TerraPoint. Новая разработка компании позволяет осуществлять полноценный контроль движения зерна с поля до элеватора и объединяет в себе сразу несколько технологических решений: GPS-навигацию, СКУД системы и данные поточных датчиков: влагомеров и расходомеров.
-2

Вся техника сельхозпредприятия, включая комбайны, оборудуется GPS-трекерами, датчиками уровня топлива. На комбайны и автотранспорт дополнительно встраиваются RFID-считыватели. При разгрузке зерна с комбайна информация о включении выгрузного шнека, благодаря ранее установленному датчику, передается оператору. Причем разгрузка осуществляется только в свою технику, принадлежащую именно данной Компании. Идентификация техники производится по таким же RFID-считывателям, а данные о местоположении собственной техники отображаются на электронной карте у оператора. Это предотвращает хищения урожая и разгрузку в чужую технику.

Далее автотранспорт с зерном движется на ток для взвешивания и разгрузки. На территории тока установлена СКУД система, не позволяющая въезд чужой техники. Водитель зерновоза идентифицирует технику RFID-картой, которые индивидуально закреплены за каждой единицей техники. По валидной карте открывается шлагбаум, и зерновоз въезжает на территорию тока, в этот момент производится фото-фиксация события въезда: гос. номера техники.

Взвешивание зерновоза также производится автоматически при минимальном участии оператора, все данные записываются и в электронном виде хранятся в архивах. При взвешивании повторно происходит идентификация техники посредством RFID-карты и идентификация самого водителя по отпечатку пальца. Это упрощает процесс распределения объемов принятого на ток зерна по водителям, исключая необходимость ведения бумажных журналов, и предотвращает хищения зерна. К этой системе по шрих-коду привязаны и талоны комбайнеров. Весовщик считывает штрих-код и программа автоматически разделяет вес по комбайнам. RFID позволяет безошибочно идентифицировать транспортное средство, проходящее взвешивание, при этом человеческий фактор полностью исключается.

-3

Момент выезда пустой техники с территории тока также фиксируется фотографией, а пустой зерновоз повторно взвешивается, чтобы определить вес тары и чистый вес поступившего на ток зерна. Для обеспечения максимальной точности данных о весе и качестве зерна и предотвращения манипуляций в процессе подработки зерна устанавливаются поточные влагомеры и расходомеры.

СКУД-система на территории тока также включает в себя видеонаблюдение с возможностью удаленного доступа. Удаленный доступ к видеокамерам и архиву записей осуществляется через мобильное приложение, приложение для компьютера. При этом обеспечивается возможность удаленного(облачного) хранения видеоархива. Удаленное видеонаблюдение не просто обеспечивает управляющему персоналу эффект присутствия на объекте, но и быстрое оповещение о чрезвычайных ситуациях. В случае отключения энергообеспечения направляются мгновенные оповещения.

Таким образом, контроль движения зерна обеспечивается на каждом этапе с возможностью удаленного доступа. Система работает даже при не стабильном Интернет-соединении.