Найти тему
SECHENOV JOURNAL

Всё дело в почерке…

Кто когда-либо брал в руки свою или чужую амбулаторную карту и пытался её прочесть, тот наверняка вспомнит, что «фокус» с её прочтением не удался. Вместо букв часто приходиться видеть волнистую, зигзагообразную линию, подобно кардиограмме умирающего пациента. На, что персонаж Мойши из Одессы сказал бы, примерно так:

—А что Вы хотите? Врачи, это-ж талантливые люди, они пишут так, чтобы ни один прокурор прочесть не смог! Их не зря шесть лет учат, шифроваться, по принципу: «сделал — запиши, не сделал — дважды запиши»!

В каждой шутке есть доля правды. Врачебный почерк, это отдельный «шедевр», о нём можно долго опусы писать. Но, что есть, то есть, почерк у врачей, как правило, отвратителен. Это так же верно, как и то, что врачи талантливейшие люди и не только в своей профессии, что, как правило, бесспорно, и не обсуждается. Они успешно преуспевают и в других отраслях, что не скажешь про людей других профессий. Попробую это доказать.

Возьмем, к примеру, известных писателей классиков и проанализируем, кем они были по профессии? У каждого из нас на слуху такие имена как: Антон Чехов, Михаил Булгаков, Конан Доил, Викентий Вересаев, Василий Аксенов, Григорий Горин и Оливер Сакс, которые по своему профильному образованию являются медиками, а если точнее, то врачами.

Антон Павлович Чехов выпускник медицинского факультета (ныне Первого МГМУ им. И.М. Сеченова), где учился у маститых профессоров: Николая Склифосовского, Григория Захарьина и других. Душевное состояние больного всегда привлекало внимание писателя, и наряду с обычными медикаментами он придавал большое значение воздействию на психику со стороны врача и окружающей среды. Известные произведения: «Вишневый сад», «Палата №6», «Человек в футляре», «Хирургия».

-2

Михаил Афанасьевич Булгаков выпускник медицинского факультета Киевского университета, после начала Первой мировой войны, работал военным врачом в составе российской армии, где его помотало по стране, после этого в письме двоюродному брату он писал:

«Я запоздал на 4 года с тем, что я должен был давно начать делать—писать».

Известные произведения: «Собачье сердце», «Мастер и Маргарита».

-3

Артур Конан Доил выпускник медицинского факультета Эдинбургского университета, свои силы на литературном поприще решил попробовать, будучи студентом, учась уже на третьем курсе. Его первый рассказ «Тайна Сэсасской долины» был опубликован в университетском журнале «Chamber’s Journal».

Известные произведения: «Приключения Шерлока Холмса», «Затерянный мир», «Собака Баскервили», «Торговый дом Гердлстон» «Тайна Клумбера», «Этюд в багровых тонах».

-4

Викентий Викентьевич Вересаев выпускник медицинского факультета Дерптского университета. Всемирная известность к писателю пришла после издания «Записок врача»—биографическая повесть об экспериментах на людях и о столкновении молодого врача с жестокой реальностью.

Другие известные произведения: «В тупике», «Сёстры», «Без дороги».

-5

Василий Павлович Аксенов выпускник Первого Ленинградского медицинского института, публиковал свои произведения не только на родине, но и за рубежом прежде всего в США, ему была присуждена премия «Русский Букер» за роман «Вольтерьянцы и вольтерьянки», затем был удостоен ордена Искусств и литературы.

Известные произведения: «Ожог», «Золотая наша железка», «Звездный билет», «Московская сага».

-6

Григорий Израилевич Горин выпускник Первого Московского государственного медицинского института им. И.М Сеченова (ныне университета). Он писал:

«Советский врач был и остается самым уникальным специалистом в мире, ибо только он умел лечить, не имея лекарств, оперировать без инструментов, протезировать без материалов…»

Известные произведения: «Дом который построил Свифт», «Шут Балакирев», «Чума на оба ваши дома!», «Тот самый Мюнхгаузен».

-7

Оливер Сакс выпускник Оксфорда со степенью доктора медицины, невролог и нейропсихолог по специальности. В своей деятельности делал акцент на переживания пациентов, и именно их пытался донести до читателя. Его книги переведены на более чем 20 языков мира.

Известные произведения: «Пробуждения», «Человек, который принял свою жену за шляпу», «Мигрень», «Антрополог на Марсе», «Зримые голоса», «Галлюцинации».

А теперь рассмотрим людей, которых пять лет обучают в университетах писать — это, как они часто себя называют «акулы пера», журналисты. Чтобы понять насколько они профессионалы и реальные «акулы пера» попробуем найти из них известных писателей. Увы, список не будет огромным, так как до классиков удалось подняться немногим, это: М.М. Достоевский, Александр Дюма, Стивен Кинг, Карл Маркс, Марк Твен.

Отсюда вопрос: почему из людей, профессионально получивших навык писать, писателей так мало, и наоборот врачи, которых учат врачевать, так хорошо пишут и дорастают до всемирно известных писателей? Давайте проанализируем. И те, и другие общаются с большим количеством людей, и те, и другие пишут, но первые—истории болезни, вторые заметки. Но количество общений с людьми, у врача будет больше, просто потому, что пациенты идут к врачу, а журналист вынужден сам договариваться о встречах с людьми. На приёме у врача бывает в смену до 40 пациентов, и отметим, врач всегда общается с больными людьми, ведь исторически так сложилось, что больница от слова боль. Что не скажешь того же о журналистах, они, как правило, общаются со здоровыми людьми, из которых журналистам порой приходится вытягивать интервью. А пациент врачу сам расскажет и про болезнь, и про жизненные проблемы при их наличии. Вывод один, у врача чисто профессионально, больше сюжетного материала, нежели у журналиста.

-8

Второй вопрос, почему врачи становятся писателями? Ответ прост, когда у опытного врача, исцелившего не одну сотню, а то и тысячу пациентов от разных недугов переполняется память от жизненных историй и ситуаций с пациентами, тут то и возникает озарение, и врачи начинают писать сначала для себя, а потом, увлекшись, выставляют свои записи для прочтения другим. Так они и становятся известными писателями. И дело совсем не в почерке, хотя и в нём, наверное, тоже. Врачи пишут кратко, стенографически, так как объёмы писанины в день огромны. А краткость, как правило, сестра таланта! Образование в медицинских академиях, кроме специально-медицинского — обширно-гуманитарное, так как, кроме умения победить болезнь, врач должен исцелить душу, а для этого он должен уметь найти общий язык с пациентом с любым уровнем образования и профессиональными навыками, смог всегда грамотно поддержать беседу с пациентом и расположить его к себе.

Вывод напрашивается один, хочешь быть известным писателем, стань хорошим врачом, научись исцелять и писательский дар у тебя откроется сам — внезапно и в одночасье!

Автор художественного текста: Папичева Мария

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц