Найти тему

Инфекционный контроль и личная гигиена в жарком климате

Как и обещали в предыдущем посте про воду и обезвоживание, расскажем немного об инфекционном контроле, личной гигиене бойца в жарком пустынном или тропическом климате. Объяснять по какой причине эта тема важна – думаю, смысла нет, достаточно знать, что все жаркие страны – идеальный инкубатор для микроорганизмов любого типа. А учитывая опыт различных военных экспедиционных корпусов, которые погибли именно от инфекции и прочей мелкой дряни – данная тема становиться особо важной.

Джунгли - излюбленное место обитания инфекции
Джунгли - излюбленное место обитания инфекции

Изучение

Прежде чем посетить какую либо географическую точку, необходимо заранее изучить не только особенности и быт населения, основные заболевания, изучить опыт работы ветеранов в Афганистане, Вьетнаме, Корее и в иных странах. Порой там встречаются поразительные по своей простоте примеры, которые помогут избежать серьёзных неприятностей. 

Прививки

Итак, мы изучили страну и всё остальное и самое время прививаться. Не поленитесь – сходите за месяц до командировки к доктору, пусть посоветует, от чего прививаться. К обязательному исполнению – гепатит "А" (даже если ставили, даже если не помните, но что-то было), общая посуда, места пользования - вспышки гепатита "А" не редкость. Здесь и далее - следует огромный список прививок от всего возможного, конкретно под местность.

Оснащение

Вы привиты и готовы к бою – самое время собрать снаряжение. Вода – источник Жизни, значит фильтрационные трубки всех калибров, фильтрующие аппараты, средства обеззараживания – тот же пантоцид или акватабс (хотя больше одного употребления в жизни не рекомендуем), марганцево кислый калий – если обнаружите. Всё, всё – пригодится. Чем больше – тем лучше. Места много не занимают, а вот пригодятся точно.

-2

Вкладыши в спальник, желательно несколько комплектов, влажные салфетки, не поленитесь взять несколько флаконов с одеколоном, пусть даже это будет родной «Тройной». Нет воды умыться – всегда выручат салфетки и «Тройной», потому что, несмотря на наличие спирта – вы его выпьете в последнюю очередь. Разумеется, если вас противник не унюхает или это не входит в ваши задачи.

Сменная одежда, носки, как можно больше. Репелленты в гелевом виде (их можно смешать с камуфляжным кремом, да и держаться дольше), накомарники, антимоскитные сетки. Одним из основных переносчиков заболеваний являются насекомые. Не стоит из–за встречи с ними периодически дрожать под одеялом от лихорадки всю оставшуюся жизнь.

Малярийный комар — вредная штука.
Малярийный комар — вредная штука.

Препарат Нитифор в бутылочке, если климат не только жаркий, но и влажный – вшей никто не отменял. Спиртовой гель для рук или хлоргексидин, но гель лучше – его меньше надо. Прочие средства личной гигиены. Аптечки под местность, желательно с набором хотя бы антибиотиков широкого спектра, полисорбом или энтеросгелем для особых случаев. Берите всё что можете, не надейтесь на обеспечение, местный медсанбат и прочую помощь. Потом выкините\отдадите, если не потребуется. «Родина выдаст» – конечно, выдаст, как всегда).

Гигиена

Руки, как основной элемент самозаражения, моем постоянно, ничего не трогаем лишний раз. Помните – местные живут долго не потому что они такие хорошие, а потому что веками пачками гибли от инфекции – это раз, а второе – они продолжают гибнуть в прежнем темпе. Нет возможности удержаться и потрогать\отведать что-то заморское, ну тогда – успехов. Курите? Бросайте, а если не бросили – все сигареты переворачивайте фильтром вниз в пачке. Таким образом вам ваш же товарищ не "поможет" заразится тем, что он носит на своих руках, когда одолжит у вас парочку.

В пустыне в чём то проще - нет столько насекомых, но нет воды, что тоже не очень
В пустыне в чём то проще - нет столько насекомых, но нет воды, что тоже не очень

Про постоянное умывание не говорим – нет воды, выше история про «Тройной». Длинные ногти с волосами – плохая вещь, недаром во всех армиях мира нормальные бойцы лысые и без маникюра. Пот, жир – прекрасный резервуар инфекции – смывайте каждый день. Кожа хоть и барьер, а при потёртостях и ссадинах – чревато заполучить заболевание. 

Вода 

Пить только бутилированную. В край – обеззараженную. Вода второй метод попасть на больничную койку в командировке.

-5

Купание – если повезёт и вы встретите водоём, особенно в тропиках, то не советуем быстро в него прыгать и мыться. Скорее всего, это самый огромный резервуар паразитов и микроорганизмов, что вам попадался в жизни. Кипятим воду – моемся, требуется литр-два. 

Оголодали? 

Еда лучше своя, а если чужая, то с фабрики и в упаковке. Но всё равно даже после извлечения смотрите на неё с опаской. И ешьте с полисорбом в прикуску. Не утверждаю и не поддерживаю, но недаром у опытных военных, служивших в Средней Азии есть выражение: «Красные глаза - не желтеют» про алкоголь. Есть множество примеров подобных высказываний в истории колонизации Африки, но медики упорно молчат по этому вопросу. Говорят «вредно – кислотность в желудке падает» и тогда ещё хуже. Решает каждый сам, но с алкоголем есть множество иных проблем. Посуду чистим как никогда дома – любой оставшийся на ней жир опасен. 

-6

Ну и ещё пару советов: кости павших животных, захоронения всех типов, общественные туалеты – обходите стороной. Если встретили диких агрессивных животных или какого нибудь варана – цельтесь лучше. Укусит раз, будете долго вспоминать. Не ходите босиком – подцепите паразитов, чем больше поверхности тела защищено одеждой – тем лучше. 

-7

В заключение добавим, что существует множество опасностей в жарких климатических условиях для бойца, всех их здесь не описать. 

Читайте материалы, приложенные ниже, добавляйте хорошие советы в комментарии и оставайтесь с ATLAS! Спасибо!

Использованные материалы:

https://www.bbc.com/russian/science/2015/09/150904_vert_fut_is_alcohol_really_bad_for_you

http://argumentua.com/stati/bolezni-ekzoty-zlo-pod-solntsem

http://www.russobras.ru/medicine_1.php

https://leopard-fil.ru/kishechnye-infektsii-i-rasstrojstvo-kishechnika-obshhij-podhod-k-lecheniyu-na-marshrute/

https://rospotrebnadzor.ru/activities/recommendations/details.php?ELEMENT_ID=221

http://school-tp.sfu-kras.ru/ntp/ov.pdf

https://news.rambler.ru/other/39929574-opasnosti-iz-azii-chem-mozhno-zabolet-za-rubezhom/

https://lektsii.com/2-26301.html