Найти в Дзене
LiteLife

Минимализм — это неуютно

Вините минимализм в отсутствии уюта в доме? Или ловили сочувствующие взгляды знакомых, не понимающих, как вы вообще живете с пустыми полками? В любом случае этот пост для вас.

Расхожее мнение: минимализм - это скудно, невзрачно, бедненько. Отсутствие изобилия декора делает дом похожим на больничную палату, а гости, попадая в пространство минималиста, присвистывают от жалости и на ближайший же праздник дарят хозяину вазочки-статуэтки, чтобы хоть как-то помочь ему сделать дом уютнее.

Почему минимализм стали ассоциировать с неуютом, со скупостью и даже нищетой?

-2

Для начала стоит понять, что минимализм - это не только про дом, интерьер и вещи. Это стиль жизни, особая философия, которая проявляется во всем: в отношении к себе, своему здоровью, своим интересам и ценностям (не материальным тоже), в отношении к людям, к близким и не очень, в отношении к деньгам, природе и жизни в целом. Люди, исповедующие минимализм, получают кайф от того, что перед глазами и в мыслях у них всегда только то, что им нужно, важно и необходимо. И сознание не отвлекается на лишнее - на то, что съедает время, силы и деньги.

-3

Многие неминималисты убеждены, что пространство этих странных людей лишено уюта, декора, предметов роскоши. Что они пользуются допотопными приборами, зашивают носки, считая каждую копейку, и подтираются лопухом. Что они не могут себе позволить купить ковры, вазы, статуи, фарфоровые кашпо и оловянные подсвечники, так как на это жалко тратить деньги. На самом деле, минималисты просто не хотят вытирать пыль))

-4

Вообще, все упирается в понятие нужного и ненужного. Все люди разные. Кому-то нужно больше, кому-то меньше. Минималистам - часто меньше. Но это не значит, что их не может окружать большое количество НУЖНЫХ вещей.

Возьмем вазы. Кто-то, получая их в подарок или импульсивно скупая, красиво расставляет их на полках, где они неизбежно пылятся. Еженедельно смахивает со всей этой красоты пыль, а использует по назначению лишь пару раз в год (на день рождения и 8 марта, допустим). А кто-то, имея одну вазу, постоянно получает в подарок цветы и регулярно испытывает нехватку этих удобных емкостей. Раз есть необходимость, значит, вещь нужна, и тогда покупка 5 ваз, которые регулярно трудятся над сохранностью букетов, оправдана. Но почему-то часто это приводит к тому, что общество (часто минималисты-экстремалы) осуждают: "Назвался минималистом, а у самого вон сколько барахла".
-5
-6

Декор может быть разным. Для меня хорошо, когда он функционален: подушки, пледы, коврики, растения, подсвечники, вазы, фоторамки. "Нет" я говорю сувенирам, которые просто... стоят. Да, многие скажут: "Для красоты". Но я знаю, что если я не коллекционируете дизайнерские шкатулки, то одной для жизни мне вполне достаточно.

-7

Функциональный декор создает уют не хуже (а то и лучше) "красивого". При этом красивым ему быть никто не мешает. Просто чувство прекрасного у всех разное. Для кого-то это обилие блеска, декоративных деталей, мелких элементов. Много "красивых" вещиц разного стиля ломают уют. В то время как единство стиля создает гармонию. Гармония дома и ощущается человеком как уют. Гармоничное сочетание вещей и элементов и дарит чувство уюта. В таком пространстве комфортно находиться и просто дышать.

-8
-9

Дизайнеры интерьеров, конечно, умеют сочетать гармонично вещи разного стиля. Эклектика называется. Но если вы не профессионал, попробуйте выбирать для декора предметы натуральных цветов и простых линий. Выберите 2-3 базовых оттенка и 1 акцентный. Так вы сможете добиться сбалансированного пространства, не лишенного ярких красок и вашей индивидуальности.