Вы когда-нибудь задумывались о том, как по вечерам преображается ваш родной город? Я говорю не только о вспыхивающих на улицах огоньках, вывесках, растянувшихся по фасадам гирляндах. И даже не о том, что продукцию определенного рода купить в это время не представляется возможным.
Допускаете ли вы мысль о том, что, перешагивая порог своего дома после шести часов вечера, вы попадаете в совершенно иной мир?
Я понял это совершенно случайно, когда во время одной из вечерних прогулок обнаружил на месте закрытого цветочного магазина антикварную лавку, которой – я вам клянусь! – пару часов назад тут не было! Потоптавшись на месте и окинув недоверчивым взглядом мельтешащие за окном фигуры, я нерешительно двинулся к дубовой двери с огромным замком. Дверь приветливо распахнулась передо мной, стоило только прикоснуться к теплому дереву.
Фигур в лавке было несколько, все – в совершенно диковинных нарядах. Возбужденный шепот смешивался с шелестом переворачиваемых страниц, и воздух здесь был пропитан ожиданием чего-то нового, совершенно незнакомого и… волшебного?..
Разноцветный ураган шуршащих искрящихся одежд исчез между полок, стоило мне только войти в помещение, и передо мной вдруг возник невысокого роста пожилой мужчина с золотым пенсне.
– Вы у нас впервые?
Я коротко кивнул, рассеянным взглядом блуждая по полкам.
Вы когда-нибудь видели, чтобы в баночках продавали сны? Это особые сновидения, которые могут привидеться только после прогулки по вечернему городу. А закупоренные в маленьких склянках звуки дождя вперемешку с музыкой соседского радио? Звуки дождя, под который обычно пьют чай после долгого рабочего дня, кутаясь в уютный плед. Или вот ещё: приятная усталость после долгой прогулки (принимать не больше одной таблетки!), свежий вечерний воздух, воспоминания о рассвете, которые никогда не забываются?
– Карта. Карта нашего города. Полагаю, для начала вам лучше здесь освоиться, – продавец улыбнулся в седые усы и протянул мне аккуратно запечатанный сургучной печатью конверт. – Добро пожаловать.
Расплатился я утренними проблемами. Расплатился, просто подумав о них, и тотчас широко улыбнулся, будто все мои дела неожиданным образом разрешились сами собой. Такое правило в этом городе – не переступать порог, думая о другой (утренней) жизни. В конце концов – каким бы невероятным вам ни казался этот факт, – необязательно везде таскать за собой горячо любимые и ежесекундно обдумываемые проблемы.
Карту можно прочитать только при свете уличного фонаря. На деле это кусок старого пергамента, на котором даже водяных знаков нет. Но стоит только желтому свету попасть на бумагу, как тотчас перед вами медленно, дом за домом, проявляется карта вашего ночного города. Дома соединяются ниточками проводов, мосты раскидываются над крышами, и вся карта неожиданно зажигается сотнями мерцающих огней. Не подумайте, она только с виду кажется маленькой! Продолжая разворачивать её, вы рискуете стать причиной пробки на оживленной улице. А если поднесете к уху часть карты с определенным районом, можете услышать, какая музыка звучит в парке или на площади.
Готовы ли вы к путешествию по казавшемуся родным городу? Ни в коем случае не расстраивайтесь, узнав о его маленьком секрете! Прогулки по городу, как и с живым человеком, по вечерам кажутся по-особенному теплыми и душевными, и утром вы вряд ли сможете узнать о чем-то столь сокровенном. Да, поначалу вы совершенно не будете узнавать, казалось бы, знакомые до каждого переулка места. Словно Некто, собрав дома, кафе, музеи, библиотеки, мосты, парки, потряс их в ладонях на манер игральных кубиков, прошептал что-то на неведомом языке и щедрым жестом выбросил преобразившиеся значки на совершенно новую карту. А потом ещё и сдобрил щепоткой вечерних чудес.
Вот здесь, на месте старого парка, развернулся фестиваль. Мы осторожно спускаемся по лестнице, пропускаем группу людей, наряженных в яркие одежды. Здесь, в вечернем городе, настроение совершенно иное. Поэтому не удивляйтесь, если кто-то из толпы незнакомцев вдруг широко улыбнется или дружелюбно похлопает вас по плечу.
«Вам здесь нравится? Обязательно попробуйте булочки вон в том кафе!»
«А вон там сегодня пляшут едва ли не с шести! У меня до сих пор ноги гудят!»
«Надеюсь, вам здесь понравится!»
На фестивале искрятся огоньками маленькие киоски, гирлянды протягиваются к куполу ночного неба. Чуть дальше разбили танцевальную площадку: под ногами сверкают яркие плитки, меняющие цвет от каждого прикосновения, между танцующими парами снуют официанты, предлагающие искрящиеся напитки.
На следующей улице поют песни на всех языках мира. Слышали ли вы когда-нибудь язык страны Тысячи Солнц? А острова Трепетно Хранимых Надежд? Нет-нет, не подумайте, что это выдуманные места и страны! То, что вы никогда не видели их на карте или в сводке новостей, совершенно не значит, что этих мест в мире не существует! Жители других городов и стран – нередкие гости ночных фестивалей. На вопрос о том, как же добраться до вашей удивительной (не выдуманной ли?) местности, незнакомец зачастую указывает в совершенно неожиданном направлении – в сторону городской библиотеки или музея и, заговорщически улыбаясь, понижает голос практически до шепота:
«А вы смотрите внимательнее!»
Я лично видел представителей этих народов: высоких смуглых людей, одетых во все белое, обвешанных искрящимися золотыми цепочками и браслетами. Их язык удивительно мелодичен, говорят они нараспев, растягивая слова. И, знаете, послушав это чудесное пение, я невольно поверил в народную примету страны Тысячи Солнц: встретить на долгом пути музыканта – к огромной удаче. Своим пением он прогонит прочь усталость от дальней дороги, а рассказанные в песнях истории пробудят любопытство и придадут сил идти дальше.
С вокзала один за другим ездят автобусы. Останавливаются они в разных частях города, зачастую даже не доезжая до остановок. Из них искрящейся красочной лавиной на улицы обрушиваются десятки, сотни, тысячи людей разного роста, веса, возраста, с разным цветом глаз и волос, голосом и смехом. Они наводняют улицы, пускаются в пляс на главной площади, разбивают золотисто-бордовые шатры в парках, угощают всех желающих волшебными не только на вкус сладостями. Сладкая вата со вкусом всех фруктов и ягод не только этого мира, мороженое, которое никогда не тает, конфеты, меняющие ваше настроение от задумчиво-мечтательного до воодушевленного и энергичного. Я всегда беру с собой с виду непримечательные серебристые леденцы в маленькой коробочке, украшенной золотистыми звездами. Вы помните вкус домашнего пирога, приготовленного по секретному бабушкиному рецепту? А невероятно вкусные, тающие во рту сладости, привезенные вам в подарок из-за границы, название которых совершенно вылетело у вас из головы? А случайно получившееся удивительно вкусное печенье, рецепт которого был наполовину придуман под неожиданной волной вдохновения, а бумажка с ним – безнадежно утеряна при переезде? Любой вкус, вытащенный из закромов вашей памяти, любое блюдо, начиная от домашней выпечки и заканчивая заморскими деликатесами, испробованными на вкус лишь однажды, – все это в одном-единственном серебристом леденце. Достаточно просто закрыть глаза и постараться вспомнить все-все до мельчайших деталей. Потрясающая возможность с головой окунуться в детство, вновь почувствовать аромат бабушкиного домашнего пирога, тепло солнечных лучей, крадущихся вместе с прохладным ветром в приоткрытое окно, и удивительное, безмятежное спокойствие, находящееся под надежной защитой вашей удивительной памяти.
Прогуливаясь по ночному городу, я всегда чувствую себя невероятно легко. Словно тот, кем я являюсь утром, тот молодой человек, что в семь утра недовольно смотрит на заспанное лицо в запотевшем зеркале, к восьми сломя голову несется на автобусную остановку, а к пяти кое-как заползает в квартиру, остается где-то там, очень далеко отсюда. Я совершенно не удивляюсь, если в сияющей витрине вдруг вижу себя в удивительных цветистых нарядах, которых и в помине не было в моем гардеробе, и с широкой улыбкой на лице. Только прибавляю шаг, ещё шире улыбаюсь сияющим прохожим и пожимаю протянутые руки, словно здороваясь с давними знакомыми.
Прощание с этим чудесным городом – точнее, с одной из его сторон, – у меня всегда заканчивается в уютном кафе, доверчиво прильнувшем к моему дому. Кофе тут замечательный, а булочки – просто волшебные. Впрочем, как и все встреченное в совершенно новом городе. Утром этого кафе уже не будет. Будут зиять пустотой темные окна, а краска на фасаде облупится ещё сильнее. Карта превратится в обрывок потертой бумаги, и пляшущие на площадях человечки, и огоньки, словно раскрашенные яркими маркерами, исчезнут вместе с лентами мостов. На танцевальной площади вместо волшебных разноцветных плит вы наткнетесь только на каменную кладку, а чудесная кофейня с булочками вольется в ряд угрюмых серых зданий. Но, выглянув в окно в половину шестого, я вдруг увижу робкий огонек, пробивающийся сквозь вязкую тьму в доме напротив. В доме, где совсем скоро появится лавка с чудесами вечернего города. А карта, лежащая в кармане рубахи, напомнит о себе, неожиданно потеплев.
Допускаете ли вы мысль о том, что, перешагивая порог своего дома после шести часов вечера, вы попадаете в совершенно иной мир?
В следующий раз, прогуливаясь по привычному маршруту, подумайте, какие здания вы видите здесь впервые. Обязательно зайдите туда, ведь именно тогда, именно в то время вас ждут если не экзотические сладости, то новые люди, которых при утреннем свете вы встретите совершенно в ином виде.
И, пожалуйста, не забудьте взять с собой карту.
Ведь это так важно – уметь открывать двери не только в одну сторону.
Автор: Catherine Diamond