Антипинский нефтеперерабатывающий завод основали в 2004 году в Тюменской области. Самая большая частная нефтяная компания России была создана, что называется, с нуля – без опоры на активы, крупных инвесторов и вертикально-интегрированные нефтяные компании.
НПЗ входит в состав ГК «Новый поток», крупнейшим кредитором которой выступает Сбербанк. Показатели у завода впечатляющие: мощность переработки – 9 млн т в год, а глубина – достигает 98% (рекордная цифра для России). Завод обеспечивает бензином всю Западную Сибирь и Урал.
Ещё в 2015 году частный нефтеперерабатывающий завод успешно развивался, даже взял под управление почти обанкротившийся Марийский НПЗ. Но к 2017 году чистая прибыль сократилась аж в 46 раз – до 26,5 млн рублей с выручки 186 млрд рублей.
Что же пошло не так? Как и прогнозировали аналитики, причина тому – закон о налоговом манёвре в нефтяной отрасли и, как следствие, увеличение налоговой нагрузки.
НПЗ вроде бы смог выкарабкаться. В сентябре 2018 года начал выпускать бензина стандарта «Евро-5», а в декабре в Тюменской области открылись две заправки «Нового потока».
Но в конце марта 2019 года «Новый Поток» и Сбербанк сообщили, что намерены продать актив, чтобы у «Нового потока» появилась возможность покрыть долг размером 3 млрд долларов. А спустя месяц завод и вовсе заявил о желании стать банкротом.
«АО «Антипинский НПЗ» в лице генерального директора Максима Андриасова уведомляет о своём намерении обратиться в Арбитражный суд Тюменской области с заявлением о признании АО «Антипинский НПЗ» несостоятельным (банкротом), - сообщили на сайте Федресурса.
В своём обращении компания ссылается на закон «О несостоятельности (банкротстве)», но пока что неизвестно, какие именно обязательства ей выполнять теперь не под силу. Что касается долгов, с начала года в адрес НПЗ предъявили уже 57 исков на более 977 млн рублей.