Найти в Дзене
Городские Сказки

Сказочный Волк (рассказ)

– Я злой и страшный серый волк, – говорит Сказочный Волк. – И я тебя сейчас съем.

Редактор поднимает голову от клавиатуры, открывает один сонный глаз и пытается сообразить, откуда вот это, такое наглое, выползло.

– Бойся меня! – продолжает Волк. – Я страх лесов, я ужас ночи, я…

«Святой Розенталь, откуда ж он взялся на мою голову?» – тоскливо думает Редактор. Ни на одного знакомого Волка знакомых авторов это недоразумение не тянет – чахленький, облезлый, без ошейника. Да и у знакомых авторов волки приличные, редакторов уважают (а попробовали бы они не уважать).

Редактор отмахивается от Волка попавшимся под руку вопросительным знаком, открывает второй глаз и запускает в предложке поиск по слову «волк».

Волков в предложке едва ли не больше, чем ведьм и чая, вместе взятых. Лунный волк, звездный волк, городской, морской, тамбовский, оборотень в погонах для полноты коллекции… Ага, вот и нужный.

М-да. Совсем м-да.

– Я тебя съем! – повторяет Волк, но как-то неуверенно.

– А я тебя отредачу, – возражает Редактор. Косится на текст и добавляет: – И превращу. В запятую. А то у твоего автора их явный недобор.

Волк превращаться не хочет и порывается удрать, но Редактор успевает схватить его за шкирку. А потом произносит длинное сложное заклинание, которое на слух непосвящённых почти полностью состоит из слова «вигвам» и его производных.

Волк обречённо скулит и превращается. Запятая падает на пол и норовит сбежать под стол, но Редактор ловит ее за хвост.

– И только поцелуй истинной любви сможет превратить тебя обратно, – строго говорит Редактор запятой. Потом подбирает отредаченную сказку и несёт в автороконфу.

– Чьё? – сурово вопрошает Редактор. Все имеющиеся в наличии авторы сказок про волков перестают шушукаться и кидаются проверять предложку. Остальные опасливо переглядываются, самые нервные прячутся за соседей. Редактор хмурится и достает из кармана пакетик Точек.

– Я. Спрашиваю. Чьё. Это. Безобразие.

Самый нервный автор падает в обморок. Остальные пихают друг друга локтями и шепотом спорят, кто в последней сказке потерял больше запятых.

Наконец автор сказки про волка делает шаг вперёд и задиристым тоном отвечает:
– Ну, моё. А чего сразу безобразие-то?

А коленки-то трясутся, отмечает Редактор и сердечно улыбается автору. Автор нервно сглатывает.

– Подарок тебе, – говорит Редактор и сажает автору на ладонь запятую. Запятая радостно виляет хвостиком. Автор косится на нее с подозрением:
– И чего мне с ней делать?
– Любить, – изрекает Редактор. – Заботиться. Ставить, куда положено.

«И только потом соваться в предложку!» – добавляет Редактор мысленно, потому что, если говорить такое вслух, начальство будет кусаться.

Автор за спиной Редактора корчит брезгливую рожу и отряхивает руки. Запятая грустно уползает в уголок, тихонько всхлипывает от одиночества и пытается по старой волчьей привычке выть на смайлики, путая их с луной.

Ночью, когда все авторы расходятся спать, Редактор возвращается в автороконфу и находит забившуюся в угол запятую.

– А будешь теперь знать, как меня будить, – ворчит Редактор и протягивает руку. Запятая недоверчиво обнюхивает пальцы, пахнущие грамматическими ошибками, и медленно забирается на ладонь.

– И что мне с тобой делать? – спрашивает Редактор. Запятая виляет хвостом и тычется в пальцы мокрым носом. – Ну нет, я, конечно, люблю запятые, но целовать тебя не буду. Мне чужие волки без надобности.

Запятая вздыхает, скулит и сворачивается клубочком. Автору вот не нужны лишние запятые. Остаётся только грустить и выть на смайлики. Лучше б в скобочку превратили, скобочками автор пользуется…

Редактор вздыхает и достает с полки большую коробку.

– Ладно, поживи пока у меня, – говорит Редактор в тысяча восемьсот тринадцатый раз и выпускает запятую к ее новым тысяче восьмистам двенадцати друзьям. Запятые весело пищат, приветствуя новенькую. Редактор ставит коробку на стол рядом с собой, насыпает запятым крошек от пряника и опять обещает себе, что обязательно отдаст всю коробку какому-нибудь знакомому писателю-романисту.

Вот прямо на днях.

Обязательно.

– Непременно отдам, слышали? Всех до одной! – строго говорит Редактор запятым в непроизносимо какой раз. Запятые подпрыгивают, виляют хвостиками и норовят сбежать из коробки и провалиться в клавиатуру.

– Вигвам, – обречённо вздыхает Редактор, отлавливает запятые, стряхивает обратно в коробку и прикрывает крышкой. А потом садится редактировать новую сказку.

В коробке пищат, шуршат и делят пряничные крошки.

Автор: Мария Камардина