Найти в Дзене
Городские Сказки

Городская психология (рассказ)

– Согласно нашей идее, в городе существуют контейнеры и комплексы, – Василиса повернула экран ноутбука к Анке, – контейнеры состоят из неоднородных объектов, а комплексы – из однородных.

Анку «подпустили» к серьёзной научной работе. Мечты сбываются! Теперь он сидел на собрании со своими… научруками… старшими коллегами, наверное, всё же несколько научруков на одного студента – это сильно много. Работа над проектом шла уже два месяца, и Василиса, эксперт и преподаватель Института, вводила «новенького» Анку в курс дела.
– А можно пример контейнера и комплекса? – неуверенно уточнил Анка.
– Кстати, насчёт примеров, – вздохнула эксперт Марина, – я недавно пересмотрела наши классификации и решила, что кладбище – это всё же контейнер, а не комплекс, потому что оно включает в себя не только могилы, но и дорожки, деревья и прочие элементы благоустройства, следовательно – неоднородно.
– Вот тебе и пример контейнера, – кивнула Василиса.
– А комплекса?
– Ну… Историческое поселение, например!
– Разве оно однородно? – удивился Анка. – По сравнению с кладбищем-то…
– Ой, гм… – Василиса растерялась. – Марин, а что у нас там, в самом деле, с комплексами?
– По такой логике – не знаю… Вопрос хороший, я вообще постоянно забываю, что контейнер, а что – комплекс! – ответила Марина и принялась копаться в каком-то документе. Василиса и Анка зависли над ней.
Щёлкнула дверь, вошёл ведущий эксперт Андреас Канельски и был встречен хором из трёх голосов:
– Что такое комплекс?
– Здравствуйте, Анатолий, – он протянул руку Анке, – Василиса, Марина, ну вы даёте, мы же два месяца этим понятием оперируем! Комплекс – это однородный неделимый набор объектов…
– А пример? – настойчиво повторили все трое.
– Ну, пример… Кладбище!
– Кладбище неоднородно, там могилки, дорожки, оградки, я только что предложила перевести его в контейнеры, – сказала Марина.
– Да в смысле… А, ну… Промышленное предприятие – это тоже комплекс, – Канельски подсел к ним за стол.
– Предприятие и подавно неоднородно же, – смущённо сказал Анка.
Тут растерялся и Андреас.
– Что-то тут не так… – задумчиво сказала Василиса. – Какое-то понятие… Не такое.
– Но есть же другие примеры! – заспорила Марина.
– А ты вспомни хоть один!
– Так всё же в таблице было!
– Так, стоп, – сказал Андреас, – Василиса права, тут что-то не так с понятием, запишите этот вопрос на рассмотрение в течение недели, а сейчас есть другие, более насущные.

Вечером после собрания Анка сидел во дворе своей общаги на скамейке-качелях. Город, с которым он уже успел найти общий язык, посвистывал ветром в арку.
– Город, а Город? – окликнул Анка.
– А? – отозвался тот.
– Мы сегодня пытались найти у тебя однородные наборы объектов. И не нашли.
– А зачем искали? Ну вон микрорайон, абсолютно однородный, все дома одинаковые, чтоб его, архитектора недоделанного, в Сибирь сослали…
– Нет, не пойдёт, в микрорайоне не только дома же… Ну, просто эксперты ввели понятие комплекса, а комплекс, по их определению, состоит из однородных объектов. Раньше они использовали это понятие, а теперь забыли, где.
– И потому они… Искали у меня комплексы?
– Ну да.
– Ну, зря искали, – самодовольно отозвался город Санкт-Петербург, – нет у меня комплексов, я идеален и нисколько в этом не сомневаюсь!

Автор: Наталия Бердская