Рабочий день Дмитрия Петровича почти подошел к концу, когда на телефон пришло сообщение о последнем заказе: «Заказ от старого дома на Калиновой улице. Пассажир не указан».
Плохо. Очень плохо. Когда «пассажир не указан», может случиться все, что угодно. Следовательно, готовым нужно быть ко всем на свете природным и неприродным катаклизмам. Да и адрес тоже очень странный. Старый дом на Калиновой улице. Насколько Дмитрий Петрович помнил, все дома по той небольшой улочке были старыми, полуразрушенными и нежилыми.
Странное место. Многие даже говорят, что гиблое, и не ходят туда почем зря. А ему вот теперь ехать. Да и солнце уже зашло. Может, ну его?
Но совесть тихонько зажужжала в районе левого уха. Противная мелкая зараза упорно утверждала, что этот самый неуказанный пассажир может оказаться в серьезной опасности, если он его сейчас же не заберет.
Тряхнув головой так, что слетела фирменная фуражка, мужчина завел мотор и отправился на жуткую улицу забирать оттуда кого-то – или, скорее всего, что-то.
Немного попетляв по старым дворикам, распугав пару-тройку стаек припозднившихся домовых, Дмитрий Петрович остановился перед домом номер один по улице Калиновой.
– Ну и где этот пассажир, хотел бы я знать?
– О, не волнуйтесь, я уже здесь, – тихий шепот, почти шелест, раздался с заднего пассажирского сидения. – Мы можем ехать. Только, прошу вас, не оглядывайтесь и не пытайтесь смотреть в зеркало заднего вида. Это может вам навредить.
Спустя секунду зеркало покрылось сеткой мелких трещин, жалобно звякнув. Теперь в него действительно ничегошеньки нельзя было рассмотреть.
– Что же ты такое? – пробубнил мужчина и осекся, неожиданно осознав, что пробормотал это достаточно громким шепотом.
– Я расскажу, только увезите меня отсюда. Увезите меня Домой.
Мужчина отчего-то знал, где находится дом этого странного существа, пожелавшего остаться неузнанным, и поэтому, не говоря ни слова, завел мотор.
Мягкий свет фар освещал темный асфальт, выхватывал из темноты стены деревянных и кирпичных домов, шины еле слышно шуршали по дорожному покрытию. Атмосфера располагала рассказывать жутковатые и таинственные истории. Существо, сидящее в машине, это точно знало. У него была чуйка на такие дела.
– Когда-то очень давно моя семья купила дом на Калиновой улице. Тогда это была самая уютная и красивая улочка во всем нашем городе. Мы жили, не нарушая законов гостеприимства и не мешая другим. И, в общем-то, были довольно миролюбивы, несмотря даже на вспыльчивый нрав моего папеньки. Соседи любили меня и моего маленького брата, приносили нам подарки и его любимые карамельные яблоки. Не проходило и дня без неожиданных, но таких приятных визитов.
Но недолгим было наше счастье. Папенька заболел. Нрав его стал еще более скверным: он кричал и бросался ночным горшком в матушку, заходившую его проведать. Нас с братом к нему уже не пускали.
А потом пришла та самая ночь, когда во всем Доме лопнули зеркала. Перед каждым из них красовалась надпись: «Уведите меня домой».
Папенька, узнав об этом, сделался совсем плох, перестал есть, заперся в комнате и не пускал даже матушку, а через пару дней исчез из собственной постели. Исчезли и все его вещи. Даже домашние тапочки с глупыми помпонами, которые мы хотели подарить ему на день рождения и не успели.
Вслед за папенькой из дома исчезла матушка и все помощники, нанятые нами на осень. Братик плакал по ночам, не подходил ни к одной отражающей поверхности. Зеркала нам пришлось выкинуть, а все, что давало хоть малейший намек на отражение, тут же завешивалось старыми одеялами. Но братик все равно плакал, и нам пришлось покинуть наш не такой уж и уютный дом, чтобы переехать к тетушке в центральный Район.
Там было неплохо, правда. Тетушка нас жалела, кормила Братика яблоками в карамели. А однажды даже рассказала, что случилось с нашими родителями. Оказалось, что папенька в свои юные годы был могущественным волшебником. И вот однажды он проиграл спор одному Зеркальному Духу. Папенька утверждал, что навечно запрет его в зеркале и не даст выбраться на волю, а Дух только рассмеялся ему в лицо и заявил, что заберет всю его семью, если когда-нибудь вырвется на свободу. Тогда отец запечатал его в старинное зеркало, а зеркало подарил музею искусств.
Но Дух вырвался. Я пыталась спасти себя и брата, превратив нас обоих в таких же существ, но долг ведь дело чести, верно? – судя по интонации, призрачная девушка печально улыбнулась. – Дух забрал братика. Теперь моя очередь. Увезите меня домой.
Дмитрий Петрович задумчиво смотрел на дорогу. Он ничем не мог помочь этой несчастной девушке и её давно пропавшей семье. Мог только отвезти её к музею и дать воссоединиться с родными.
Спустя несколько минут автомобиль затормозил у высокого красивого здания из розоватого камня.
– Спасибо, – прошелестело за спиной мужчины. В тот же миг зеркало еще раз звякнуло, но уже чуть звонче, и трещины исчезли.
Мужчина успел заметить, что его пассажиром была невысокая девушка в простом черном сарафане. На память о ней на заднем сиденье его машины осталось лежать небольшое треснувшее зеркало.
Автор: Катя Дроздова