Найти тему

Скандальные любовные истории известных Маршалов Победы – Жуков, Рокоссовский, Тухачёвский

Во время войны жизнь продолжается, а у некоторых она начинает идти полным ходом. Герои нашей статьи – не исключение, наоборот, подтверждение истины. Они, отчаянные молодые люди, добившиеся невероятного успеха в военное время. Несмотря на боль и страдания, которые они вынуждены были пережить, искали утешение в любви, а иногда не одной.

МИХАИЛ ТУХАЧЁВСКИЙ

Михаил Тухачевский в своё время имел очень скромное количество приятелей, предпочитая им женское общество. Он, казалось, обладал особым влиянием на женский пол, их было не оттянуть от него. Настоящее число любовниц маршала неизвестно до сих пор.

Его первой женой была дочь машиниста по имени Мария. Они познакомились, когда ещё оба обучались в гимназии. Мария покончила жить самоубийством вскоре после их свадьбы, так как по одной из версий не смогла смириться с многочисленными изменами мужа. Другая версия – она не смогла смириться с предложением мужа развестись. Какая версия правдива – нам уже не узнать, но что мы знаем точно – Тухачёвский был замешан в произошедшем. Мария выстрелила себе в голову прямо в штаб-вагоне Михаила. На похороны он не пришёл.

Следующей женой, которая не заставила себя долго ждать после похорон предыдущей, стала шестнадцатилетняя Лика. Тухачёвский заключил с ней брак в церкви, несмотря на партийную этику. Однако даже это не смогло его удержать от дальнейших похождений на стороне. Союз Лики и Михаила продержался недолго.

В 1923 году Михаил соблазнил жену политкомиссара четвёртой стрелковой дивизии Нину Гриневич. Она ушла от мужа и вышла замуж за Тухачёвского. Однако спустя 5 лет их бракосочетания у Михаила появился новый интерес – жена бывшего друга Николая Кузьмина по имени Юля. Тухачёвский не стал разводиться с Гриневич, но до 1937 года жил с Кузьминой.

ГЕОРГИЙ ЖУКОВ

-2

Первой женщиной Жукова была Мария Волохова, с которой он познакомился осенью 1919 года в саратовском лазарете, где она работала медсестрой, а он лечился после ранения. Между ними завязался роман, который вскоре прервался из-за отъезда Жукова на фронт.

Уже черед год, в конце 1920 года Георгий познакомился с Александрой Диевной Зуйковой, которая и считается его первой полевой походной женой. Он оформил её писарем в своём эскадроне в Воронежской области, чтобы она на специально выделенной бричке следовала за ним постоянно, обслуживая его, так сказать, в бытовых и интимных аспектах жизни.

В июле 1923 года Георгий Жуков был назначен командиром 39-го кавалерийского полка, расквартированного в Минске, где как раз проживала первая любовь Жукова – Волохова. Он незамедлительно поспешил восстановить былые взаимоотношения. В течение шести лет Георгий жил на два дома, попеременно с обеими женщинами. К слову, и Александра, и Мария знали об этом, но ничего против не имели, поскольку ни с одной из них он формально в браке не состоял.

В начале 1929 года Александра Зуйкова родила Жукову девочку по имени Эра. Затем, через полтора года Мария родила девочку по имени Маргарита. Жуков признал и оформил на себя обеих дочерей. Вскоре у Александры и Жукова родилась ещё дна дочь – Элла.

Несмотря на лёгкое отношение к женскому полу, длительную привязанность Жукову всё-таки посчастливилось испытать. Это случилось в военные года. Его шофер Александр Бучин, вспоминает: «Лидочка появилась в нашей группе обслуживания командующего в дни битвы под Москвой. Как военфельдшер младший лейтенант Захарова была прикомандирована к генералу армии Жукову. Многие люди в нашей группе за годы войны сменились, но Лидочка оставалась, в звании выросла аж до лейтенанта. Худенькая, стройная, была она для нас как солнечный лучик.

И Георгий Константинович к ней крепко привязался. Несмотря на свой крутой нрав, к Лидочке относился очень душевно, берег. Но и она не отходила от него ни на шаг в любой обстановке. Даже когда шел он на передовую, нас оставлял, а она шла с ним. Застенчивая, стыдливая, Лидочка не терпела грубостей, а Жуков иногда до слез ее доводил своими солдатскими выражениями, хотя и, не скрывая этого, любил ее и старался беречь».

В годы войны приобретение «новых жён» считалось нормальным явлением. Некоторые после окончания войны так и не смогли расстаться с фронтовыми подругами, решив бросить законных жён, однако Жуков был не из таких. Лидочка осталась с ним и после Победы. Она всегда была рядом и жила в его квартире, покидая её только во время приездов Александры. К слову, несмотря на более чем 10 лет близости с маршалом, Лидочка дважды могла стать его женой, но не сделала этого. В своё время ей пришлось сделать два аборта и оба раза это были сыновья Жукова.

Лидочка оставалась с маршалом неразлучно, вплоть до того момента, когда он встретил в Свердловске военврача Галину Семенову, влюбился и стал с ней близок. Только её пришлось уехать. Однако Жуков не забывал её и потом. Галина стала его последней и, кажется, настоящей любовью. Она была моложе его почти на 30 лет и служила в окружном госпитале. Знакомство произошло на дому у маршала, когда у него случился микроинфаркт и ее вызвали с дежурства.

В год знакомства с Галиной ему пришлось зарегистрировать свой брак с Александрой Диевной. Это было её желание, чтобы Жуков не имел возможности окончательно уйти из дому. По признаниям Георгия, интимной близости с Александрой у него не было со времён окончания войны.

В 1957 году Галина родила Жукову дочь по имени Мария. Тогда их брак с Александрой официально распался. Жуков удочерил Марию и присвоил её своё отчество и фамилию. Восемь лет Жуков жил на две семьи, вплоть до января 1965 года, когда он оформил развод с Александрой и брак с Галиной.

Однако благополучию новой семьи помешали новые обстоятельства – болезни. В декабре 1967 года у Галины был обнаружен запущенный рак груди. А через месяц у Жукова произошел инсульт и он был парализован. В ноябре 1973 Галина была госпитализирована и через неделю скончалась. Через полгода, не пережив такой утраты скончался и Жуков. Он завещал похоронить себя рядом с Галиной Александровной. Однако Брежнев решил иначе – Маршала кремировали и урну с прахом захоронили у кремлевской стены.

КОНСТАНТИН РОКОССОВСКИЙ

-3

Константин Рокоссовский, не раз поражавший своей смелостью, в общении с женским полом был очень робок и нерешителен. По сравнению с другими героями нашей статьи, у него была всего одна жена. А история фронтовой любви легендарного маршала и молоденькой девушки военврача, перестала быть тайной лишь несколько лет назад.

Со своей женой Юлией Петровной Барминой Константин познакомился в городе Троицкосавске (теперь Кяхта) в Бурятии. За год до их знакомства он уже обращал на неё внимание в местном доме офицеров после спектакля. Рокоссовский несколько месяцев ездил мимо дома возлюбленной, не решаясь даже представиться. Вмешательство его друга поспособствовало свадьбе, которая состоялась в апреле 1923 года, также рождению дочери Арианды в 1925 года

Недавно стало известно, что в 1941 года Константин Рокоссовский встретил молодую военврача Галину Васильевну Таланову. Она сопровождала его на всех фронтах, однако понимала, что ради неё он не бросит жену и детей. Спустя 4 года после знакомства, Галина родила ему дочь Надежду, от которой он не отказался, а наоборот, дал свою фамилию и старался помогать. Однако даже рождение дочери от другой женщины не смогло заставить Рокоссовского уйти из семьи.

Супруге Юлии Рокоссовский регулярно писал письма, рассказывая о всех важный событиях свой жизни. О появлении Галины он, конечно же, не упоминал. Однако ближайшие друзья Константина уверяют, что Юлия Петровна знала о фронтовом романе мужа.

Отношения между Галиной и Константином закончились в январе 1945-го года рождением вышеупомянутой дочери. Рокоссовский вернулся к жене, однако и о любовнице не забывал. После окончания войны Галина вышла замуж за военного лётчика Юлиана Кудрявцева. Вскоре после этого Кудрявцев погиб на одном из испытаний, после чего Галина осталась одна с двумя детьми. (вторая дочь Мария от Кудрявцева). До глубокой старости она оставалась одна с дочерьми, замуж больше не выходила.

Немало слухов собралось вокруг возможных взаимоотношений Рокоссовского с советской актрисой Валентиной Серовой, а также польской актрисой Александрой Щленской. Эту информацию никто не смог подтвердить: ни друзья, ни знакомые маршала.

Считается, что в госпитале с осколком в груди Рокоссовский не потерял своё обаяние и очаровал всех медсестёр. Одной из них была Валентина Серова. Она знала о том, что он разрывается между двумя женщинами – женой и любовницей Галиной, не смогла сдержать своих чувств. Константин осознавал, какое впечатление произвёл на актрису, однако не решился воспользоваться этим. Он оставался неприступен.