Найти тему
Делаю что могу

Как я автоледи становилась. Часть 2.

взято с avatars.mds.yandex.net
взято с avatars.mds.yandex.net

Часть 1.

Здравствуйте друзья!

Продолжу свой рассказ про мое автоледистановление )))

Этап третий, окончательный. Самостоятельность.

Любовь первая уж давно позабыта была. Работала себе. Жила-была по-разному и в ус не дула. Особой нужды в вождении не было, ибо все рядом и транспорт ходит исправно.

Да и ходить я люблю очень. Пробежаться до работы и с нее, было даже в радость.

А затем последовало замужество с переездом на другой конец города.

Изначально все удачно складывалось. Все тот же общественный транспорт. Шустрые маршрутки вмиг довозили до работы и обратно. Муж часто подвозил, и все было чудесно. Но однажды в городе объявили оптимизацию транспортную и маршрутки приказали долго жить.

Взамен прибыли огромные тяжеловесные автобусы и пошли они по совершенно другому маршруту, что добавило к обычному пути по 20 с лишним минут. Пробок стало больше ко всему прочему.

По инерции попыталась подстроиться, а затем начала задумываться да на права поглядывать. Вечерами садилась "на хвост" сотруднику, счастливо владевшему бюджетной шестеркой. Быстрее получалось до дома доехать раза в два, но быть постоянно в просящей позиции достаточно унизительно.

Хоть и сотрудник был лояльный, но все равно ситуация с подвозом домой напрягала взаимно. Да и мог он иногда резковато отшить. Что тоже не добавляло оптимизма.

А тут фирма вошла в свою золотую пору. Премии начали давать хорошие. Кредиты были доступные, и решилась я на покупку своей ласточки.

Взято с сайта huntervalmontpr.com
Взято с сайта huntervalmontpr.com

Что я вам скажу!? Своя машина, это своя машина. Совсем другое дело и другие ощущения. Хотя бы потому что, никто мозг не выносит из-за этого несчастного сцепления и не орет дурниной куда и как ехать. Значительно легче самой все контролировать.

Да. Я за первый месяц потеряла пять килограмм. Я боялась перестраиваться. Выезжая со двора, никак не могла понять откуда взялись все эти машины, почему они вокруг меня трутся и так быстро носятся. В руль вцеплялась до судорог.

Но спустя время пришел тот самый кайф. Когда сел и поехал. И ни от кого и ни от чего не зависишь. Особенно это чувствовалось во время беременности. Еле ползающий по земле бегемотик, за рулем становился легкой бабочкой. Я ездила до последнего дня и наслаждалась маневренностью.

После родов долго не садилась за руль. Попросту не надо было. Как начался детсад и работа машина стала палочкой-выручалочкой. Тут даже муж иногда восхищался мной. Ну боялся еще иногда, за себя любимого )))

Взято с сайта bash.news
Взято с сайта bash.news

А у меня выбора не было. Надо было успеть за очень короткое время впихнуть дитё в сад и долететь до работы, и обратно в таком же бешеном темпе.

Как ни странно, я за рулем отдыхала.

Подросший сын в роли штурмана задавал жару. Чего только стоили его вопли: " Обгоняй его мама, обгоняй!!!" или "Люди! Разбегайтесь! Мама выехала!"

Вот именно с того момента я считай окончательно и стала автоледи.

И каждому этапу становления благодарна.

На вопрос не жалею ли? Отвечу нисколько. Очень полезный навык и приятный опыт преодоления. Пусть сквозь неудачи и внутреннее сопротивление, но пришла к довольно сносному владению рулем.

И очень советовала бы этот навык милым дамам приобретать. Скорее всего, вы на это способны. Только надо немного потрудиться, и будет хороший результат.

Человек меняется, жизнь постоянно подбрасывает новые заботы и никогда не знаешь, какая позабытая бумажка станет твоим спасением.

Успехов вам девочки!

И, как говорится, ни гвоздя ни жезла!