Найти тему
ЧайнаТаун

Работа учителем английского в Китае (Часть 1. Виза)

Сегодня хочу поделиться с Вами реальным опытом своей поездки в Китай для заработка на должности учитель английского языка. Немного предыстории, я и мой друг решили что-то поменять в своей жизни (нам же ещё всего 24 года). Наткнулись как раз на информацию о работе тичерами в Китае. Уровень нашего английского был достаточен для поиска вакансий, и прохождения собеседования, ну и соотвественно, для работы. Промониторив вакансии, условия и заработную плату, сделали вывод, что дело того стоит.

Установили мессенджер WeChat, там нашли группы для работы и начали всем писать. В процессе всего этого занимались визой. Для рабочей визы нужны следующие критерии: диплом не ниже уровня бакалавр, опыт работы 2 года, справка о несудимости. Чтобы вы понимали слово «опыт», я могу Вам сказать, что это просто формальность, покупаете сборную печать, рисуете справку - опыт готов. С дипломом надо провести легализацию в Китайском консульстве (Можно в России, можно в Китае), но предварительно его необходимо перевести на английский или китайский язык. Справку о не судимости можно получить в полиции по прописке, либо же в Китае в консульстве РФ.

В итоге у меня после университета прошел 1 год и 7 месяцев, то есть этот вариант для меня отпал, а у моего друга вообще не было диплома, естественно, надо искать какой-то другой выход. Кто ищет - тот всегда найдёт.

Бизнес виза, именно по этой визе мы и въехали в Китай, конкретно в город Гуанчжоу. Сделать эту визу не стоило особого труда, стандартный пакет документов: справка с работы с указанием заработной платы и должности (которую мы тоже слепили из сборной печати), приглашение со стороны Китайской компании на получение бизнес визы (агенство, через которое мы делали визу позаботилось об этом вопросе) ну и денежные средства в размере 22.000 рублей. Вообще, бизнес виза предоставляется для людей, которые едут в Китай для посещения выставок, фабрик, заводов, переговоров. Почему же нас привлекла эта виза? Срок нахождения в Китае по ней - 6 месяцев, 2 въезда по 90 дней. То есть мы прибыли 8 февраля, 6 мая мы должны покинуть страну и заехать снова, чтобы активировать 2ой въезд и получить дополнительные 90 дней. Эта процедура называется виза ран. Для нас это было сделать легко, рядом с нами находится Гонконг, мы пересекли границу пешком через город Шенчьжень и вернулись обратно в этот же день.

Большинство нелегалов в Китае (включая нас) работает здесь по бизнес визе, студенческой и туристической. Из всех, бизнес виза самая удобная по возможности длительного нахождения в Китае. Сейчас же, конечно, с бизнес визами все очень строго, многих, кто прибывает из России с бизнес визами, допрашивают в аэропорту или на границе, и если вы не сможете обьяснить цель вашего визита, ваша виза будет отменена и вам придётся вернуться обратно. Обычно задают вопросы такого характера: зачем вы приехали в Китай? Кто ваши партнеры? У вас есть контакты ваших партнеров, мы хотим связаться с ними? На какие средства вы будете здесь жить? Как долго вы планируете быть в Китае? Если вы не сможете дать ответы на эти вопросы, вам придётся покупать обратный билет на самолёт.

У нас же по прилету никаких вопросов не спрашивали, но мы заезжали в феврале 2019, сейчас же все очень строго, 100 раз подумайте перед тем как сделать этот шаг, это риск, на который пойдёт не каждый, хотя это не первое и не последнее чем вам придётся здесь рисковать, об этом мы поговорим в другой части моего рассказа...