Селедка до начала XV считалась едой бедных. Причиной тому был неприятный горький привкус. Но Виллем Бейкельс положил этому конец.
Селедку ловили не часто и стоила очень дешево. Что же сделал Виллем Бейкельс?
Он первым додумался удалять горечь у пойманной рыбы. Поняв как это сделать он стал солить селедку в бочках. Он жил в Нидерландах.
Первая селедку которая известна нам была сделана в конце XVI века. Благодаря вкусу она быстро поступила в продажу в городах. Через несколько лет селедка стала деликатесом.
Отдельно стоит упомянуть об экономическом развитии страны благодаря селёдке. Для ее ловли/транспортировки/переработки строились корабли и "подобие" заводов.
Также были лишены пошлин и налогов соль. Древесина, которая шла на строительства кораблей и бочек для транспортировки селедки также освобождалось от налогов.
Позже экспорт селедки из Нидерландов был потеснен другими странами. Но фундамент для дальнейшего экономического роста Отец "селедки" умер в 1397 году...
Если вам понравилась статья то поставьте лайк и подпишитесь :З