В воскресенье в московском аэропорту Шереметьево экстренно совершил посадку, а затем загорелся пассажирский самолет, выполняющий рейс Москва-Мурманск. Мы писали об этом: 5 главных фактов о крушении Superjet 100 в Шереметьево.
Основной причиной катастрофы стал удар молнии на высоте 2100 метров. Рассказываем, чем обычно заканчиваются подобные ситуации и стоит ли их бояться.
1. Часто ли молнии попадают в самолеты?
Да. В среднем каждый коммерческий самолет получает удар молнии раз в год. Чаще всего это происходит во время взлета или посадки, 96% ударов происходит внутри грозового облака.
2. Опасно ли попадание молнии в самолет?
Не особо. Самолет — это почти идеальная клетка Фарадея — устройство, проводящее ток по поверхности, но не пропускающее его внутрь. С 2000 года в небе произошло более 3000 происшествий и только 8 из них были связаны с ударом молнии.
Степень ущерба зависит от места, куда попала молния, и от ее энергии. После удара пилоты проверяют системы на работоспособность, если имеются неполадки — сажают судно в ближайшем аэропорту.
3. Можно ли избежать попадание молнии?
Да, и пилоты часто это делают. На каждом самолете находится специальный погодный радар, на котором видны грозовые облака. По правилам, пилоты должны прокладывать курс самолета не ближе, чем в 37 километрах от центра грозы.
Привет, если вам понравилась статья — жмите лайк сбоку и подписывайтесь на канал. Так мы будем на связи и вы не пропустите крутые публикации.
А если хотите написать отзыв или совет, пишите на почту основателя проекта SNTCH.com Дарьи: daria@snatchnews.com