Найти в Дзене

Главные принципы эффективного чтения!

Фото: https://www.instagram.com/p/Bmy-TGGB372/
Фото: https://www.instagram.com/p/Bmy-TGGB372/

Все чаще при поиске очередной книги, которую хотелось бы внести в список "к прочтению", я натыкаюсь на различные курсы скорочтения. Однажды я выделила время и детально ознакомилась с этими самыми курсами, и вывод мой таков: читать художественную литературу таким способом - явно не для книголюбов. Вот если вам нужно срочно и за день ознакомиться с содержанием неинтересной книги из домашнего задания, или прочесть рабочую литературу, где можно пропустить практические истории, полностью погрузившись в теорию - применение скорочтения допустимо. Но пролистывать целые страницы, вместо того, чтобы наслаждаться авторским слогом, описаниями, которые составляют мир книги в нашем воображении? Кроме того, без цельности картины вы довольно быстро забудете содержание.

Сегодня я подготовила для вас несколько правил эффективного чтения, которыми пользуюсь сама и благодаря которым читаю большинство произведений за день. Это прописные истины, которые игнорирует большинство читателей.

1. Подготовка

Спонтанно браться за книгу, когда вы нагружены домашними делами или ожидаете важного звонка/сообщения - не самый лучший вариант. Как и любая занятость, которая требует концентрации, усидчивости и вашего времени (порой реально длительного времени), чтение требует определенной подготовки.

Завершите все дела, подготовьте для себя удобное место с хорошим освещением, где вам комфортно лежать или сидеть, не напрягая спину или шею, не прищуриваясь, чтобы читать текст. Будет здорово, если вы приготовите чай и разместитесь в тихом, спокойном месте.

Важно не быть уставшим, если беретесь за сложную литературу (в том числе профессиональную). Разум должен быть в тонусе, ведь иначе половина прочитанного будет проходить мимо вас, а некоторые разделы придется перечитывать.

2. Погружение

Как правило, для полного погружения в историю книги нам требуется около 50 страниц, которые нужно прочитать за один присест. Этого достаточно чтобы понять, нравится ли вам книга, а если вы не можете оторваться - это определенно успех!

50 страниц увлеченного чтения достаточно, чтобы вы уже не отвлекались на крики детей за окном, прелестное щебетание птиц и пушистого любимца, устроившегося на коленях. Но по той же причине не так удобно, если вы читаете в процессе готовки, уборки - вам придется часто прерываться, отчего концентрация мгновенно улетучивается.

3. Заметки

В чтении любой мало-мальски серьезной литературы довольно важно закреплять прочитанное. Выделяйте наиболее понравившиеся фразы и записывайте их в заметки на смартфоне или компьютере - лучше, если вы будете записывать так, как сами понимаете то или иное изречение автора или же передавать понравившееся своими словами. Так вы не только эффективнее запомните содержимое книги и ее суть, но и попрактикуетесь в красноречии.

Это как в школе, когда вас просили передать содержание своими словами - это формирует вашу способность интерпретировать события, понимать их смысл и передавать свои мысли литературным языком.

4. Пересказывать

Всегда прекрасно, когда у вас есть собеседник, с которым можно обсудить прочитанное и почитать одну книгу вместе, чтобы затем разобрать все происходящее в ней. Если же нет, в ХХI веке это не проблема: присоединяйтесь книжные чаты, группы и паблики в соц. сетях, посмотрите, какие люди рядом с вами также заинтересованы в чтении.

Если же общение вам не интересно, можно излагать свой пересказ письменно в виде рецензий или обзоров, вести свой блог и делиться с единомышленниками кратким содержанием той или иной книги.

5. Книга - идея

В каждой книге есть основная идея или мысль, которую автор продвигает незаметно через всю цепочку событий, в которые попадают главные герои. Записывайте одним-двумя предложениями то, какой вы видите главную идею прочитанной книги: большинство из тех, кто хвастается в соц.сетях количеством прочитанного за год, не может вспомнить даже половины из того, что прочитал, а качественное чтение - это не только помнить, но и понимать прочитанное так же, как видит это автор.

Мой блог с обзорами на книги