Был один случай, когда официант, поставив бокалы с пивом на стол, случайно уронил с подноса нож, который вертикально булькнул в пиво. К счастью бокал не разбился, но пена пошла через край. Было впечатляюще и я в шутку сказал туристам, что именно так и делают резаное пиво.
Что сейчас только не придумают, чтобы "впарить" людям по-новому давно известные продукты и напитки. И пиво зелёное, и красное, и с золотом, и резаное. Последнее для неискушённых является чем-то загадочным и новым.
Многие туристы, да и сами пражане, до сих пор не понимают, что это такое. Ведь заказывая его в ресторане, сразу и не поймёшь, что тебе принесли. Вроде резаное, а по цвету обычное полутёмное.
Резаное пиво – это тёмное и светлое пиво в одном бокале. Налитое слоями с видимой чёткой границей. Когда пьёшь подобное, вкусовые ощущения складываются так: сначала вкус тёмного пива, потом постепенно появляется вкус светлого. Или наоборот, смотря какое пиво сверху.
Интересно, забавно, запоминается.
Есть умельцы на баре, которые режут пиво быстро и красиво прямо из-под пивного крана, а кто-то прибегает к помощи различных приспособлений, типа ложки.
Во многих же ресторанах просто наливают из двух кранов, перемешивая пиво, не переживая ни о каких слоях. Поэтому и кажется, что принесли полутёмное пиво.
Всё бы ничего, да вот только путаницы добавляют пивоваренные заводы, например, «Велкопоповицкий козел», который стал предлагать в магазинах бутылочное резаное пиво. Как утверждается по особенному секретному рецепту, передающему всю прелесть вкуса резаного напитка.
Сдаётся мне, что этот их секрет - обычная маркетинговая "замануха".
На самом же деле, употребляя смешанное пиво, человек не может на вкус определить резаное оно или полутёмное.
Поэтому, если вы захотели в ресторане побаловать себя именно тёмно-светлой текстурой напитка, сначала посмотрите, как его наливают.
И тогда вы точно получите эстетическое удовлетворение и сделаете хорошее фото.
Если вам понравилась данная статья, пишите комментарии и подписывайтесь на канал!