Найти в Дзене
разговорчики в строю

Прибалтийские "тигры"

Итальянец Фабио Филипоцци, занимающий должность главы отдела финансовых рынков Центробанка Эстонии, рассказал, что золотой запас этой маленькой, но гордой страны, составляет на текущий момент целых 256 кг. Основная часть этого национального богатства, а именно 245 кг, хранится в США, как повелось ещё со времён Первой Эстонской Республики, существовавшей с 1918 по 1940 годы. В эстонском же Центробанке находится всего лишь один слиток золота, весом 11 кг. Он давно был бы продан, но его чистоты, как отмечает чиновник, к сожалению, недостаточно для реализации на финансовых рынках. У Литвы и Латвии дела с запасами золота обстоят получше, но хранят они их тоже не у себя, а в Лондоне. А Великобритания, готовясь к выходу из ЕС, отдавать чужое золотишко, по всем признакам, не собирается.

Эстония признана самой экономически успешной страной среди прибалтийской тройки. В отличие от Латвии и Литвы, где бюджет дефицитный, её доходы даже превышают расходы на несколько десятых процента ВВП. Однако "не всё спокойно в Датском королевстве". Лишившись огромных денежных дотации от ЕС, которые они исправно получали все эти годы по программе структурного выравнивания, и послушно уничтожив мощную промышленную базу, доставшуюся им от Советского Союза, балтийские тигры очень скоро получат дефицит государственных платежных балансов, размером примерно в четверть своих бюджетов. Учитывая прекращение российского грузового экспортного потока через прибалтийские порты и закрытие рынка России для сбыта их продукции (нигде больше их товары не нужны), можно с большой долей уверенности говорить о грядущем Великом Дефолте, неминуемо ожидающем некогда процветающие союзные республики в следующем году. Безысходность положения усугубляется массовым оттоком трудоспособного активного населения в богатые страны Западной Европы, принявшим катастрофические размеры.

-2

Выходя из состава СССР, Латвия, Литва и Эстония пафосно провозглашали начало новой эры, в которой будет главенствовать национальная идентичность, настоящая демократия, полная свобода и повсеместное благоденствие. На деле же, попав в систему с гораздо более жёстким, чем в Советском Союзе, бюрократическим регулированием, контролирующую абсолютно все сферы жизнедеятельности, прибалты полностью утратили контроль над собственной экономикой, уничтожили промышленность, существенно усугубили межнациональные проблемы и потеряли почти половину населения. В Прибалтику, которая являлась "витриной СССР", вливались огромные дотационные денежные средства со всей огромной страны, строились заводы и школы, театры и порты, гостиницы и больницы. Вступив в ЕС, она тоже долгое время, казалось, что просто так, получала большие деньги и думала, что так будет всегда. Однако помогать безвозмездно мог только Советский Союз. Высосав Прибалтики все соки, переманив экономически активную часть населения к себе на неквалифицированную и низкооплачиваемую работу, полностью разрушив конкурентоспособные отрасли её промышленности, Запад говорит: "Хватит. Теперь гуляем на свои."

-3

Единственное, чем прибалтийской тройке худо - бедно ещё удаётся торговать - это русофобия. Ненависть к России - пока ликвидный товар на европейском рынке. Поэтому и усилилась так в последнее время истеричная риторика про растущую российскую военную угрозу. Мол, русские идут! Очень страшно. Мы стоим на передовых рубежах и защищаем весь цивилизованный запад от варварской России. Давайте присылайте к нам поскорее контингент НАТО и денег давайте побольше.

Подписывайтесь на канал