Я много путешествую. Некоторые мои путешествия очень продолжительные. Вот в прошлом году я пол года жила в Штатах. Как-нибудь в следующий раз расскажу подробнее про этот опыт.
Конечно, встречала многих бывших соотечественников. Люди абсолютно разные. Многие рвались за границу, многих заставила жизнь переехать, достаточно тех, которые сожалеют о своем решении.
Но был один человек, который меня правда задел. Профессор в престижном Калифорнийском университете. Уехал в 90-х. Разговор начал с того, как же ему повезло "вырваться" из этой варварской страны. Очень удивился, что я не хочу оставаться в Америке и вообще считаю, что в моей стране у меня и моих детей намного больше возможностей, чем в Штатах.
Но начну по порядку. Учился в Москве, закончил аспирантуру и защитил кандидатскую. Сам математик. И тут столкнулся с завистью коллег и пониманием, что зав.кафом ему не видать, как и своей лаборатории. Кстати, в Штатах он тоже обычный профессор (associate professor). В общем уехал. И дальше пол часа рассказывал, как в Штатах ценят научных работников и насколько там выше зарплата. И какой в России отстой по сравнению с Штатами.
Да, зарплата в Штатах выше. И они до сих пор с радостью принимают у себя наших профессоров. Конечно, им же это выгодно. Готовый к употреблению продукт, только разогреть. И я нисколько не осуждаю людей, которые едут за лучшей долей. Но я искренне, всей душой презираю тех, кто уезжает на хорошую работу из России и начинает эту же Россию поливать грязью. Сейчас объясню почему.
В Америке капитализм. Это значит, что хорошее качество имеет только тот, кто за это платит. Поэтому школы бывают хорошие (частные) и плохие. В хорошую или частную школу можно попасть только тогда, когда родители либо платят за нее, либо живут в хорошем районе. В хорошем районе дома стоят в разы, иногда в десятки раз дороже, чем в плохом, в паре километров от этого же района. Если твои родители не могут платить за частную школу или купить дом в хорошем районе ты получишь очень плохое образование. Бесплатного обучения в Штатах нет. Есть стипендии, доступные единицам. Совсем единицам, как правило спортсменам, всяким трансгендерам либо гениям. В ВУЗе, чей уровень достоточный для дальнейшего занятия наукой (после бакалавриата) обучение стоит от 30 тыс в год для местного или от 50 тыс год для иностранца. То есть минимум 160 тыс. долларов за 4 года. Это долг человека, который еще ни проработал ни дня и не заработал ни копейки по специальности. Потом аспирантура и магистратура. Они бывают бесплатными, но на них жесточайший отбор. И предполагается что все это время человек работаем на ВУЗ.
А теперь возьмем этого профессора. Он не из богатой семьи, но государство дало ему получить образование, достаточное для поступления в ВУЗ на бюджет. Он не платил 160 тыс. долл. за обучение. Это государство ему платило. Да, до смешного мало, но платило. И в аспирантуре платило. И не надо рассказывать про то, что образование было плохое и неправильное. Если бы это образование было плохим, этот профессор в жизни бы не нашел работы в "прогрессивной" Америке. Как и десятки уехавших в 80-х - 90-х профессоров из бывшего СССР в любом приличном Американском ВУЗе. То есть государство, ненавистное совковое государство, этому профессору дало то, на что в Америке у него было бы мало шансов и что обошлось бы ему, профессору, а не государству, в огромные деньги. И дало возможность спокойно с этими инвестициями уехать в поисках лучшей доли.
И что делает профессор? Правильно, обкакивает государство со всех сторон. У меня реакция одна: хорошо, что не приходиться жить с этой мразью в одной стране.
А Вы что думаете?