В глухом далёком лесу жил когда-то Дедушка Элм. Это был невысокий голубоглазый старичок с седыми волосами и густой аккуратной бородой. Его родители переехали в лесную избушку, когда Элм был ещё совсем юным, большеглазым и смешливым озорником. Родители давно умерли, сорванец Элм превратился в резвого юношу Элма, затем в статного красавца Элма, а потом и в дедушку Элма.
Жил Дедушка совсем один и очень любил тишину. Каждое утро он радовался солнцу, свежим запахам и звонким звукам леса, новому трудовому дню. Он трудился в своём огороде, гулял по лесу, собирал грибы и ягоды. Он много лет ни с кем не разговаривал, лишь иногда напевал себе под нос. Он любил птиц, белок, запах сосновой смолы и грибной дождь. Свежее лицо его было румяным и добрым.
Так бы и прожил он свою несложную жизнь, если бы однажды на его избушку случайно не набрели туристы. Это были весьма нахальные молодые люди. Они показывали пальцем, удивлялись, всё щупали и действовали Дедушке на нервы. Они были бесцеремонны, а Дедушка по своей неопытности даже не догадался попросить их уйти. Пользуясь его растерянностью, они остались на обед, ужин, ночлег и завтрак.
Наутро молодые люди с весьма настойчивым энтузиазмом предложили Дедушке отправиться с ними в город. Они жаждали показать ему другую жизнь, убеждали, уговаривали. Они обещали всюду сопровождать его и вернуть домой в целости и сохранности по первому требованию. Они были столь энергичны, что Дедушка согласился. Он вывел их тайными тропами к городу.
Город почти сразу набросился на Дедушку Элма миллионами звуков, запахов и событий. Дедушка почувствовал себя слишком маленьким, слишком слабым, слишком чужим. Молодые люди привели его в город не со зла, они просто были другими, не понимали. В какой-то момент Дедушка испугался внезапного звука и запаниковал. Ему казалось, что он лишь на миг отвлёкся, сделал в сторону лишь один маленький шажок, но, обернувшись, он обнаружил, что потерял своих спутников. Огромный враждебный мир подавил его. Мелькали равнодушные пустые лица людей. Маленький седой старик был никому не нужен.
Он переживал, бросался то в одну сторону, то в другую, то шёл, то бежал, метался по этому чужому миру. В конце концов он выдохся, устал и проголодался. Он присел на землю у небольшой речушки под каким-то мостом и стал смотреть на воду.
Река была такая же, обладала такими же свойствами, как реки в его лесу. Он спросил её:
- Милая река, скажи, как мне вернуться в мой лес? Ты можешь проводить меня?
Река ответила:
- Возврата к старому больше нет. Я не могу помочь. Ты должен найти свой новый дом.
А Дедушка был так измотан, так устал, что даже мысль о том, чтобы вновь куда-то идти, словно придавила его к земле, и он заснул.
Когда он проснулся, занималось утро. Небо было расцвечено утренней нежностью и было так же прекрасно, как всегда. Дедушка спросил у него:
- Небо, скажи мне - ведь ты всё видишь сверху – где находится мой новый дом? Куда мне идти?
Небо лишь весело брызнуло на него утренним свежим дождиком.
- Я не знаю этого, мой добрый друг. Попробуй закрыть глаза и найти свой дом по зову своей души. – И заулыбалось ему тёплыми, мягкими солнечными лучами.
Дедушка вышел из-под моста и внезапно увидел город совсем иным в утренней розовой дымке. Люди, которых он встречал, уже не выглядели чужими. Они улыбались ему как другу, освещённые юным радостным солнцем, бодрые и весёлые, открытые для нового дня. Дедушке захотелось подружиться с ними.
Он закрыл глаза, глубоко вдохнул и пошёл искать свой новый дом - с закрытыми глазами, как советовало ему небо. Ноги сами несли его, и он ни разу не запнулся. Он вдыхал меняющиеся запахи просыпающегося города: аромат свежеиспечённых булочек, запах духов прошедшей мимо девушки, благоухание раскрывающихся цветов, щекочущий запах свежескошенной травы. Он слушал переменчивые звуки города: шелест проезжающих изредка автомобилей, гудение работающих агрегатов, щебет птиц в ветвях деревьев, обрывки разговоров. Он с удовольствием ощущал на своей коже смену света и тени, лёгкие прикосновения ветерка. Так он шёл, и никто не останавливал его.
День потихоньку разгорался, суеты на улицах стало больше, солнце стало жарче, а в ногах накапливалась усталость. Вдруг сердце его, до того бывшее совершенно спокойным, как будто скомандовало ему: "Стой!" Он резко остановился, и тут же его окликнул мягкий мелодичный голос. Дедушка открыл глаза и увидел перед собой симпатичный домик, весь увитый вьющимися растениями. У домика была красная черепичная крыша, а на окнах цвели яркие цветы. Перед домом был уютный садик, отгороженный от улицы резным забором. Солнце блестело в капельках воды, оставшихся в чашечках цветов после полива. В садике стояли качели. Из-за калитки выглядывала низенькая седая леди, очень милая и такая же уютная, как её домик. Она улыбнулась Дедушке Элму, её глаза были добрыми. И он улыбнулся в ответ. Он понял, что нашёл свой новый дом.
Дедушка Элм и милая леди стали жить вместе и делить всю работу по дому. И трудились, и отдыхали они с удовольствием. Им было очень хорошо вместе. Так, душа в душу, они жили долго и счастливо и любили друг друга всё сильнее с каждым прожитым днём. Возможно, что они живут так и по сей день.