Со стародавних времен человек использует бобовые культуры в качестве пищевого продукта, в том числе горох, из которого готовится гороховая каша. В составе — множество витаминов и минеральных соединений, необходимых для здоровья людей всех возрастов. Блюда из гороха полезны, питательны и чрезвычайно вкусны, что сделало продукт одним из любимых в ежедневном рационе человека.
Горох сушеный - 1 стакан, морковь - 1 шт.Лук - 2 шт, масло растительное - 3 ст. ложки, чеснок - 1-2 зубка, соль - 0,5-0,75 ч. ложки, зелень петрушки - 3-4 веточки.
Подготовить продукты для приготовления гороховой каши.
Как приготовить гороховую кашу с луком и морковью:
Горох замочить с вечера, поставить его варить в той же воде. Варить горох при слабом кипении 1 час (до мягкости). Лук очистить, вымыть и мелко нарезать. Морковь очистить, вымыть и крупно натереть. Разогреть масло на сковороде. Обжарить мелко нарезанный лук и крупно натертую морковь на среднем огне, помешивая, до мягкости (10 минут). Готовый горох размять. Добавить масло, соль и обжаренные овощи. Поварить гороховую кашу с морковью и луком еще 5 мин. Чеснок очистить и раздавить. Зелень нарезать. Гороховая каша с морковью и луком готова. К готовой каше предложить нарезанную зелень и натертый чеснок.
- 1 стакан колотого гороха;
- 8 стаканов воды;
- 1 маленькая луковица (по желанию);
- 1 маленькая морковь;
- 1 средняя картофелина;
- 3 столовые ложки перловой крупы;
- 2-3 столовые ложки дробленой пшеницы;
- соль, специи (по вкусу).
Промытый горох замочите в холодной воде на 6-8 часов, можно на ночь. Затем воду слейте.
В кастрюлю налейте воду, поставьте на огонь. Когда вода закипит, добавьте в нее горох и доведите до кипения. Положите мелко нашинкованную луковицу и натертую на терке морковь.
После закипания убавьте огонь и варите суп на маленьком огне около получаса. Затем добавьте мелко нарезанный картофель, промытую перловую крупу и дробленую пшеницу, варите еще полчаса.