Во время американской войны за независимость американцы активно использовали снайперов. Это были специальные подразделения, ведущие, в основном, партизанскую войну. В снайперы набирались стрелки, способные поразить мишень диаметром 18 см на дистанции в 230 метров. Сегодня такие показатели кажутся смешными, но для второй половины XVIII века, для дульнозарядных кремневых мушкетов это был просто потрясающий результат.
В 1777 году американский снайпер Тимоти Мерфи с дистанции в 270 метров уложил британского генерала Саймона Фрейзера и лошадь его заместителя генерала Джона Бергойна, что привело к капитуляции армии в 7200 человек - достаточно внушительная сила по тем временам!
Но гораздо важнее не сама капитуляция, а к чему она привела. Французы, уверовав в победу американской революции, начали оказывать помощь будущему оплоту свободы и демократии, поставив 75% пороха, несколько тысяч мушкетов, около полутора сотен пушек, 1,3 миллиарда ливров (сегодня это около 30 миллиардов долларов) финансовой помощи, 3000 солдат в 1779 году и 6000 солдат в 1780 году. В 1781 году к военным действиям присоединился и французский флот.
Таким образом два выстрела во многом определили судьбу США.