К началу XX века США были почти незаметны на международной арене. Однако, вдруг, Штаты стали крупнейшей колониальной державой, захватив Кубу, Пуэрто-Рико, Филиппины и аннексировав Гавайские острова.
Помимо этого США доминировали в банановой отрасли, которые выращивались, главным образом в Центральной Америке. Лидером торговли была United Fruit Company (сегодня - Chiquita Brands International), которая торговала фруктами, кофе, табаком и сахаром. Но у нее были и конкуренты, такие, как Standard Fruit Company (сегодня Dole Foods) и Cuyamel Fruit Company.
Финансы этих компаний были настолько велики, что они контролировали целые правительства в "банановых республиках", называемых так из-за того, что основной статьей их экспорта были бананы, и на них и держалась фактически экономика целых стран. Однако в начале XX века в этих странах прокатился ряд восстаний, революций и бунтов, направленных против проамериканских правительств.
Понятное дело, что США начали терять бабки. Причем очень нефиговые бабки. Даже бабло. Но, самое страшное - над США нависла угроза потери контроля над Панамским каналом. И в 1904 году Теодор Рузвельт издал декрет, в соответствии с которым США имеют право на военное присутствие в станах Карибского бассейна и Центральной Америки в целях поддержания экономической стабильности, в первую очередь - имеющих госдолг перед США.
Во время испано-американской войны и войны на Филиппинах Штаты еще делали вид, что их интервенция - это "бремя белого человека", необходимость нести на подошвах армейских ботинок разумное, доброе, вечное отсталым народам, приобщать их к благам свободы, независимости и демократии.
Однако в ходе "Банановых войн" этот лозунг уже не прокатывал. Вернее, в блага цивилизации верили уже лишь слепые и умственно отсталые. Остальные понимали, что война ведется для защиты бизнеса и капиталовложений правящих кругов США. В 1912 году американские морпехи оккупировали Никарагуа. Оккупация продолжалась до 1933 года, в ходе которой погибло 125 морпехов и сотни тысяч никарагуанцев. В 1903-1925 годах американские войска провели ряд операций по подавлению повстанцев в Гондурасе, которые угрожали бизнес-интересам United Fruit Company. В 1915 и 1916 годах были захвачены Доминиканская Республика и Гаити.
Прошло сто лет, а внешняя политика США осталась неизменной, изменилась лишь география.