18 мая 1935 года в Москве на Центральном аэродроме проходила передача самолёта-гиганта АНТ-20 «Максим Горький» в агитэскадрилью им. Горького. На уникальной крылатой машине во время демонстрационного полёта было разрешено прокатить на борту создателей самолёта и членов их семей. Но праздник превратился в трагедию.
Агитация и пропаганда
Идея создания этого самолёта созрела в 1932 году в умах советских журналистов во главе с Михаилом Кольцовым, в дни празднования
40-летия творческой деятельности писателя Максима Горького (наст. — Алексей Максимович Пешко́в, 1868—1936). На постройку уникального лайнера 6 млн рублей собрал по всему Советскому Союзу специально созданный комитет. 4 июля 1933 года были начаты работы по его созданию. 3 апреля 1934-го самолёт впервые вывезли из ангара на лётное поле, а 17 июня лётчик-испытатель Центрального аэрогидродинамического института (ЦАГИ) Михаил Михайлович Громов (1899—1985) выполнил на АНТ-20 первый 35-минутный полёт. Второй раз «Максим Горький» поднялся в небо уже через два дня. Громов пролетел на нём над Красной площадью во время встречи челюскинцев. В следующий показательный полёт, и снова над Красной площадью, Громов повёл гиганта во время Первомайского парада 1935 года. 1 мая над Москвой АНТ-20 для визуального сравнения сопровождали два истребителя И-5.
А до того, ещё в 1934 году, Громов и Николай Семёнович Журов (1897—1935) на «Максиме Горьком» установили два мировых рекорда, подняв грузы массой 10 и 15 тонн на высоту 5000 м. В преддверии майских торжеств качестве корреспондента французской газеты «Пари-Суар» СССР в апреле 1935 года посетил французский писатель и лётчик Антуан де Сент-Экзюпери (1900—1944), и ему в одном из полётов было доверено кресло второго пилота. В 1934 года Экзюпери, работая в авиакомпании «Эр Франс», летал в Африку и Индокитай.
Самолёт-гигант «Максим Горький» был сконструирован в бюро под руководством Андрея Николаевича Туполева, чтобы впечатлять: перевозить пассажиров, агитировать за социализм, на случай войны служить аэромобильным штабом для командования.
Лётчик ЦАГИ Журов после полёта должен был передать АНТ-20 главному пилоту агитэскадрильи Ивану Васильевичу Михееву (1898—1935). Праздник планировался грандиозный. Сопровождать первый «Максим Горький» вылетели два самолёта. Истребитель И-5 пилотировал лётчик-испытатель Николай Павлович Благин. Двухместным Р-5 управлял лётчик Владислав Владимирович Рыбушкина, а место второго пилота занял оператор кинодокументалист Александр Гаврилович Щекутьев (1903—1986), которому поручили осуществить киносъёмку должного стать легендарным полёта.
Взлетев, «Максим Горький» сделал в сопровождении Р-5 и И-5 широкий круг над аэродромом. Тому, что произошло дальше, есть три варианта объяснений, хотя, понятное дело, истина определённой группе лиц известна, но кроется за семью печатями в недрах архива ФСБ под грифом «секретно». Пока дело не будет рассекречено, не перестанут появляться спекуляции и кривотолки. Потому что «раз прячут, значит, есть чего скрывать».
Версия первая, выпендрёжно-техническая
Опытный пилот Николай Благин на своём истребителе И-5 начал выполнять вокруг АНТ-20 в непосредственной близости от его корпуса фигуры высшего пилотажа. Сначала он направил самолёт в короткое пике за килем гиганта, потом пролетел под его брюхом и в непосредственной близости от кабины пилотов, рванув ручку управления на себя, свечой пошёл вверх, намереваясь замкнуть вокруг «Максима Горького» «мёртвую петлю», однако в верхней точке его истребитель завис, потеряв скорость, замер и, войдя в штопор, беспорядочно вращаясь, повалился на степенно проплывающий под ним АНТ-20.
Истребитель Благина ударился о средний мотор на крыле и выбил его с креплений. Тот оторвался и полетел вниз, а И-5 застрял в образовавшейся пройме крыла. Тем не менее «Максим Горький» продолжил полёт, выдержав непреднамеренный таран. По мнению экспертов первоклассные пилоты Михеев и Журов даже с такими повреждениями посадили бы сделанного на славу гиганта, но в этот момент у И-5 оторвалось фанерное хвостовое оперение, которое врезавшись в органы управления нанесло смертельный удар по «Максиму Горькому». Он медленно начал заваливаться на повреждённое крыло, затем перевернулся и начал разваливаться в небе. Обломки супер-лайнера начали падать на дачный посёлок Сокол. Но корпус И-5 даже после падения так и остался застрявшим в крыле самолёта.
В результате трагедии погибло 49 человек, включая 11 членов экипажа и 37 пассажиров — сотрудников ЦАГИ, их родственников и шестерых детей. Погиб и её виновник Николай Благин.
Трагедия потрясла всех. Телеграммы соболезнования советскому правительству прислали руководители нескольких государств.
Подробности расследования не сообщались, однако и без официальных результатов всем было ясно: виновник трагедии — пилот И-5 Николай Благин. Несмотря на заявленную однозначность его вины, прах Благина, многократно названного в печати «воздушным хулиганом», похоронен вместе с жертвами на Новодевичьем кладбище под гранитным барельефом с изображением летящего «Максима Горького». На похоронах присутствовали председатель Моссовета Николай Александрович Булганин и 1-й секретарь МК и МГК ВКП(б) Никита Сергеевич Хрущёв.
Его дочь, вдова и отец получили пенсию по утрате кормильца. Семья получила новую квартиру, и дочь во избежание конфликтов да и в связи с переездом перевели в другую школу… Почему такие почести, станет ясно из третьей версии происшествия.
Версия вторая – теория заговора
Николай Петрович Благин был опытным лётчиком-испытателем ЦАГИ. В 1918 году вступил в РКП(б). В Красной Армии практически с её основания. В авиации с 1920 года. С 1932 года он испытывал АНТ-29, БИЧ-7А, И-5, АНТ-40, другие самолёты, а также системы реактивных ускорителей для ТБ-1 и И-4. Познавал основы мастерства у самого Громова.
Правда, было в его биографии несмываемое пятно. Родился Николай в Витебске в дворянской семье военного топографа, впоследствии подполковника Русской Императорской армии. Как потомственный военный, юношей закончил кадетский корпус. Именно из-за дворянского происхождения в 1922 году в ходе партийной чистки большевики от него избавились. Человек тщеславный мог бы и обидеться, затаить злобу. Громов как самый опытный и проверенный пилот проводил все лётные испытания «Максима Горького». Должен был управлять гигантом в день его торжественной передачи в агитационную эскадрилью. Но судьба распорядилась иначе. Незадолго до 18 мая командир экипажа оказался в госпитале, и за штурвалом был.
Тяжело переживая случившееся, Громов впоследствии заявил: «Мой ученик Благин представлял тип неорганизованного человека. Правда, он в последнее время как будто подтянулся, но вредные привычки у него всё же прорывались. Я говорю об его ухарстве, безобразничаньи в воздухе».
И признал, что единственный виновник катастрофы — 38-летний Благин.
Поскольку официальное заключение так и не было озвучено (кстати, оно не обнародовано до сих пор – прим. авт.) по стране и даже за её пределами поползли слухи, что Благин таранил «Максим Горький» с работниками ЦАГИ и членами их семей на борту осознанно и преднамеренно, поскольку думал, что в нём находятся Сталин и другие члены политбюро. В подтверждение этой версии в белоэмигрантской печати появилось письмо, якобы написанное «сталинским соколом» в качестве предсмертной записки. Сначала 12 сентября 1935 года в польской газете «Меч». Затем его перепечатала парижская русская эмигрантская газета «Возрождение». Но и эта провокация не привела к санкциям против семьи лётчика. А письмо было объявлено фальшивкой. Семья «злоумышленника», окруженная заботой и вниманием местных партийных и советских органов сделала версию о заговоре несостоятельной. Тем не менее причины, по которым заявленный виновник катастрофы разделил почести с её многочисленными жертвами, официально остались неизвестными.
Версия третья, логически-приказная
Лётчик Благин получил устный приказ сделать «на камеру» несколько фигур высшего пилотажа, хотя первоначально была поставлена задача лететь в кадре рядом с АНТ-20, чтобы зрители могли увидеть разницу в размерах. Дело в том, что несколькими днями ранее Сталин смотрел иностранную кинохронику, в которой демонстрировалось исполнение популярных и зрелищных авиационных трюков. Поэтому у ответственных сотрудников, не исключено, что у самого «вождя народов» возникла идея сделать нечто подобное с участием самолета «Максим Горький».
Следователи установили, что за 1,5 часа до полёта с лётчиками, участвующими в пролёте с «Максимом Горьким», встретились работники кинофабрики военно-учебных фильмов В.Г. Ряжский и А.А. Пуллин, отвечавшие за съёмку. С санкции высшего руководства ВВС они настояли на изменении программы полёта, и включить в него элементы высшего пилотажа. Лётчик, без ведома руководителя полёта и непосредственных начальников, был вынужден согласиться. Цель кинодокументалистов — обеспечить съёмки воздушных фигур пилотажа рядом с «Максимом Горьким» для агитационной работы. Соглашаясь на это, Николай Благин выполнял распоряжение вышестоящего начальства. Именно поэтому, несмотря на явное превышение служебных полномочий, товарищи Ряжский и Пуллин не были ни арестованы, ни осуждены. Вскоре Пуллин стал главным оператором военно-фантастического художественного фильма «Глубокий рейд» (1937) о событиях будущей войны.
Результаты расследования были засекречены, чтобы не компрометировать руководство ВВС страны. Докладная записка по результатам расследования и допросов всех причастных к организации полёта, проведённых сотрудниками НКВД в 1935 году, была рассекречена в 2010 году. Кинохроника, на которой Николай Благин выполнял фигуры высшего пилотажа вокруг пассажирского самолёта с передовиками производства и их семьями, что велась оператором Щекутьевым, засекречена до сих пор.
***
Если правдой является вторая версия, то признать заговор среди «сталинских соколов» верные ленинцы Сталин, Хрущёв, Брежнев и другие не могли ни при каких обстоятельствах. Мог Горбачёв, но «не дошёл ход». А теперь придётся ждать до 2050 года. Да кто ж дождётся…
Уважаемые читатели! Благодарю вас за проявленный интерес.
Стараюсь откликаться на конструктивную критику. По условиям публикаций на Дзене, особо острые статьи и главы моей книги «Исправленному верить» доступны только подписчикам.
Дочитывайте, подписывайтесь, ссылайтесь и делитесь с друзьями. Ждите новые публикации о малоизвестных фактах нашей Истории!